Депутат и экс-хоккеист Фетисов прокомментировал санкции CAS в отношении России


Депутат Государственной думы, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов высказался по поводу решения Спортивного арбитражного суда (CAS). Ранее эта инстанция согласилась с доводами Всемирного антидопингового агентства (WADA) о многочисленных допинговых нарушениях в российском спорте. В результате CAS принял санкции в отношении сборных команд России. Они в течение двух лет не смогут выступать под российским флагом на международных соревнованиях. Кроме того, Россия лишилась возможности принимать крупные спортивные события на протяжении этого же срока.

— Это, конечно, очень болезненная тема, потому что приходится рассуждать о позорной странице нашего спорта, — сказал Фетисов в интервью газете «Аргументы и факты». — Спорт — сфера деятельности, которая должна жестко регулироваться. Тем более у нас за это отвечают государственные органы. Мало где в мире есть министерства спорта. У нас же, помимо министра спорта, есть вице-премьер и помощник президента, отвечающие за спорт. Но за столь долгое время никто так и не смог решить допинг-вопрос, доказать в арбитраже невиновность, договориться, гарантировать нормальное будущее спортсменам.

Кроме того, Фетисов подчеркнул, что после первых обвинений на допинговой почве в отношении России в 2016 году чиновники должны были полностью пересмотреть систему работы и избежать последующих наказаний. Однако этого не случилось.

Фетисов также выразил надежду на то, что последние санкции CAS послужат уроком для спортивных функционеров.

— Конечно, для спортсмена выступление под нейтральным флагом — неприятный момент, — заявил Фетисов. — Но, с другой стороны, нам хотя бы оставили возможность участвовать в международных турнирах.

С октября 2016 года Вячеслав Фетисов является депутатом российской Госдумы, где занимает должность первого заместителя председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Экс-защитник состоит в Высшем совете партии «Единая Россия».