Трофей года: российская команда впервые выиграла самый престижный турнир в киберспорте

Парни из Team Spirit получили больше $18 млн за победу на The International
В 2021 г. российская киберспортивная команда Team Spirit выиграла крупнейший турнир по видео-игре Dota 2 — The International /Евгений Разумный / Ведомости

Если использовать аналогии из традиционного спорта, то успех Team Spirit можно сравнить с победой скромного «Лестера» в чемпионате Англии 2015/16 или двумя чемпионствами «Рубина» в России в конце нулевых. Объясню. Есть клубы, у которых инфраструктура, финансирование и подбор игроков изначально предполагают борьбу за титулы. Из года в год. 

«Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Челси» в Англии, «Зенит» в России. Для них трофеи — это нечто естественное, само собой разумеющееся. В случае с Team Spirit речь идет о том, что суперпобеду одержала команда, которую никто не считал даже третьестепенным претендентом на титул.  

В нынешнем составе Team Spirit по Dota 2 — Илья Yatoro Мулярчук, Александр TORONTOTOKYO Хертек, Магомед Collapse Халилов, Мирослав Mira Колпаков и Ярослав Miposhka Найденов — образовалась только в феврале 2021 г. 

Кроме того, команда была в одном шаге от того, чтобы вообще не попасть на The International. В финале региональных отборочных соревнований по СНГ после четырех раундов счет был 2-2, и лишь в пятом Team Spirit оформила победу и путевку на самый престижный турнир по Dota 2.

После первого дня на The International, который проходил в Будапеште, парни были на грани вылета — так неудачно сыграли. А каждый матч плей-офф Team Spirit начинала в роли очевидного андердога. И несмотря на все это, команда из молодых, малоизвестных игроков победила — по сути на киберспортивном чемпионате мира.  

Для российского киберспорта это важно с нескольких точек зрения. Во-первых, такие истории Золушки повышают интерес болельщиков — тех, кто уже следит за киберспортом. Во-вторых, привлекают новую аудиторию, даже ту, что настроена скептически. Какой-нибудь мальчишка из провинциального городка, который часами играет в Dota, может сказать маме: «Вот у них получилось — получится и у меня». И у мамы не будет аргументов против такой истории успеха. Третий важный момент – эта победа показала, что киберспорт в России находится на достаточно высоком уровне общественного интереса.

Поздравление Team Spirit появилось на сайте Кремля, ребят после возвращения позвали на телешоу «Вечерний Ургант». Юрий Дудь, который только по большим праздникам обновляет свой Instagram, сделал пост о победе Team Spirit. С одной стороны, это значимое событие, с другой — оно помогло индустрии, находящейся в стадии становления, выйти в мейнстрим.

Понятно, что через месяц о Team Spirit и The International забыли, это нормально. Но запущенная большой победой волна безумно важна. Теперь ребятам, которые хотят организовать киберкоманду у себя в городе или в школе, не нужно долго объяснять, что это вообще такое и почему их надо поддержать. Аргумент «даже Путин поздравил» точно сработает.  

Кроме того, победа Team Spirit важна и в спортивном контексте. В СНГ-регионе всегда были две константы – украинский клуб NaVi и российский Virtus.pro. Организации с сильной структурой, хорошим фондированием, от которых всегда ждут успеха. Team Spirit считалась командой второго эшелона — не самая бедная, но без больших финансовых возможностей. И то, что они смогли одержать статусную победу, показывает: появление больших денег в российском (да и мировом) киберспорте не сделало его предсказуемым, шансы на удачное выступление есть и у малобюджетных команд. Важны не только деньги, но и грамотный подход к подбору игроков, тренировочный процесс и т.д. 

Team Spirit уже несколько лет использует одну и ту же стратегию — они берут группу малоизвестных ребят, которые более-менее удачно играют вместе, но сами по себе, без поддержки со стороны какой-либо команды. Подписывая целый состав, менеджмент делает ставку на сыгранность, но при этом не тратит денег на признанных звезд. До прошлого года такая тактика не казалась особенно эффективной – у Team Spirit случались лишь локальные успехи. Ключевой фактор прорыва в 2021 г. — менеджер состава Дмитрий Белов.  

Боссы Team Spirit доверились ему: он принимал решение по игрокам Dota 2, по тренеру Айрату Газиеву и прочим вопросам подготовки. В феврале они сделали последние замены и получили тот состав, который победил на The International. 

Team Spirit — редкий для киберспорта пример субординации, когда клуб важнее, чем эго игроков. Именно представитель менеджмента решал, кто остается в команде, а кто — нет. И это во многом уникальный случай: в киберспорте до сих пор состав формируется на основе предпочтений самих игроков, организация, как правило, мало влияет на процесс. 

Автор — генеральный менеджер киберспортивной организации Virtus.pro в 2016-2020 гг.

Другие материалы в сюжете