Что смотреть, когда устанешь от «Иронии судьбы». Главный спорт на новогодних каникулах

Следим за футболом и хоккеем, болеем за Медведева, Латыпова, Большунова
Сборная России выиграла АТР Cup год назад /EPA

Болельщикам не придется скучать на новогодних каникулах: будет много важных стартов и интересных матчей. «Ведомости. Спорт» выделил соревнования, которые нельзя пропустить.

Теннис. ATP Cup. 1-9 января (Сидней)

Сборная России защищает командный титул, а ее лидеры готовятся к первому в сезоне турниру «Большого шлема». В заявке – Даниил Медведев,  Роман Сафиуллин и Евгений Карловский. Андрей Рублев, пятая ракетка мира, прямо накануне турнира сдал положительный тест на коронавирус. Но, по словам президента ФТР Шамиля Тарпищева, переносит заболевание в легкой форме и еще может добраться до Австралии.

Первый соперник  по группе B, в которую попали наши теннисисты, – сборная Франции. Матч запланирован на 2 января. Самый интересный и самый сложный соперник – итальянцы. С ними предстоит сыграть 6 января. Но перед этим, 4 января, нужно пройти хозяев турнира – австралийцев. Если Медведев и компания займут первое место в своей группе, то в полуфинале (8 января) попадут на сильнейшую команду из группы С. Там играют Канада, США, Германия и Великобритания. Финал турнира – 9 января. Из топ-игроков до Сиднея точно не доберется Новак Джокович. Сборной Сербии придется разбираться с Испанией и Чили без своего лидера.

Лыжные гонки. «Тур де Ски». 1-4 января (Обертсдорф, Германия, Валь-ди-Фьемме, Италия)

Многодневная гонка «Тур де Ски» – одно из самых престижных и захватывающих соревнований в лыжном спорте. Эта особая часть Кубка мира, включающая в себя и спринтерские, и дистанционные гонки, со своим отдельным зачетом. Традиционно три этапа этих стартов проводятся в трех разных странах в конце декабря и начале января. Нынешняя «Тур де Ски» пройдет в Швейцарии, Германии и Италии.

Россиянину Александру Большунову предстоит защищать титул победителя «Тур де Ски» и в генеральной классификации, и в спринтерском зачете. Сезон для Большунова начался непросто – он восстанавливался после операции. На первом этапе многодневки российский лыжник показал, что он возвращает себе прежнюю форму – стал вторым в классической гонке с раздельным стартом на 15 км. «Никто и не списывал его со счетов», – отметил главный соперник Большунова норвежец Йоханнес Клебо.

Российские лыжницы три раза подряд занимали второе место в генеральной классификации «Тур де Ски» (дважды Наталья Непряева, на прошлой гонке – Юлия Ступак). У Непряевой уже есть призовой подиум – третье место в гонке на 10 км классикой. 1 января лыжники будут соревноваться в спринтах классическим стилем. После чего гонка из Германии переедет в Италию. 3 января в Валь-ди-Фьемме пройдут масс-старты классикой (15 км у мужчин, 10 км у женщин), 4 января – масс-старты свободным стилем.

Футбол. Английская премьер-лига. 1-4 января

В Английской премьер-лиге (АПЛ) нет новогодних каникул. Волею календаря в первые два дня нового года между собой сыграют команды, на данный момент занимающие места с первого по четвертое. 1 января «Арсенал» (35 очков, четвертое место) примет «Манчестер Сити» (50 очков первое место). Лондонцы попытаются прервать 10-матчевую победную серию «Сити» в АПЛ. В последний раз команда Пепа Гвардиолы потеряла очки в чемпионате Англии 30 октября, неожиданно уступив дома «Кристал Пэласу» (0:2).

2 января «Челси» (42 очка, второе место) встретится с «Ливерпулем» (41 очко, третье место). Этот матч станет немецким тренерским дерби в Англии – Томас Тухель против Юргена Клоппа. В стане «Ливерпуля» тревога: Клопп сообщил о трех игроках «Ливерпуля», сдавших положительные тесты на коронавирус.

Автоспорт. Ралли-рейд «Дакар». 1-14 января (Саудовская Аравия)

В первый день нового года стартует самый знаменитый в мире ралли-рейд «Дакар». В третий раз он пройдет в Саудовской Аравии. Россию будут представлять Александр Максимов (в категории «квадроциклы»), Владимир Васильев и Денис Кротов (внедорожники), Сергей Карякин и Татьяна Сычева (мотовездеходы) и, конечно же, четыре команды «КАМАЗ». Начиная с 1996 г. российские команды 18 раз, в том числе, и на последних пяти рейдах, выигрывали «Дакар» в зачете грузовиков.

Накануне нынешнего «Дакара» не обошлось без скандала. Из состава участников рейда была исключена белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто» из-за санкций, которым был подвергнут Минский автомобильный завод. Планировалось, что МАЗ будет представлен тремя командами. При этом организаторы ралли заморозили стартовые взносы, перечисленные белорусами, хотя деньги поступили не от завода, а от Белорусской автомобильной федерации.

Биатлон. Этап Кубка мира. 6-9 января (Оберхоф, Германия)

Германские этапы Кубка по мира по биатлону – в Оберхофе и 12-16 января в Рупольдинге – станут для спортсменов последней полноценной проверкой перед Олимпиадой. До начала Игр пройдет еще этап Кубка мира в Италии, но уже сейчас известно, что многие ведущие биатлонисты участия в нем не примут, – будут готовиться к Пекину по своей программе. 6 января в Оберхофе пройдет мужская спринтерская гонка, 7 января – женская. 8 января впервые в этом сезоне состоятся смешанные эстафеты, а 9 января завершат программу этапа гонки преследования. Главная интрига – кого тренеры включат в состав микста, потому что, вероятнее всего, этот вариант и станет олимпийским.

В этом сезоне российские биатлонисты уже успели порадовать болельщиков. Мужская и женская команда предстали посвежевшими. У сборной появились новые лидеры – Эдуард Латыпов и Кристина Резцова на этапе Кубка мира во французском Анси завоевали первые в карьере личные подиумы.

Хоккей. НХЛ. «Зимняя классика». 2 января (Миннеаполис)

В ночь с 1 на 2 января по московскому времени в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) пройдет матч под открытым небом – «Зимняя классика». В нем встретятся «Миннесота Уайлд» и «Сент-Луис Блюз». Матч может стать самым холодным в истории лиги – по прогнозам, температура в Миннеаполисе в этот день будет варьироваться от 19 до 29 градусов ниже нуля. Лига заготовила 40 000 грелок для рук, несколько отапливаемых зон для согревания, а также планирует продавать в киосках стадиона горячий суп.

У россиян этот матч вызовет повышенный интерес. За «Миннесоту» выступает Кирилл Капризов, а в «Сент-Луисе» образовалась целая русская диаспора – Владимир Тарасенко, Иван Барбашев, Павел Бучневич, Клим Костин.

Футбол. Чемпионат Италии. 6-7 января

6 января вернется с новогодних каникул чемпионат Италии по футболу. В 20-м туре запланировано сразу два матча, в которых итальянские гранды сыграют друг с другом. 7 января «Милан» примет «Рому», а «Наполи» – «Ювентус». Турнирную таблицу Серии А возглавляют два миланских клуба – «Интер» (46) очков и «Милан» (42).

Футбол. Чемпионат Германии. 8-9 января

Футбол возвращается и в Германию. 8 января стартует 18-й тур Бундеслиги. В этот день «Бавария» примет «Боруссию» из Менхенгладбаха. Казалось бы, что ничего особенного в этом матче нет – безусловный лидер принимает команду, которая обосновалась неподалеку от зоны вылета. Но дело в том, что «Боруссия» в последние годы регулярно отбирает очки у мюнхенского гранда. А в конце октября Гладбах унизил «Баварию», обыграв ее в Кубке Германии со счетом 5:0.

Футбол. Кубок африканских наций. 9 января-6 февраля (Камерун)

9 января должен стартовать многострадальный Кубок африканских наций. Турнир уже переносили дважды. Муссировались слухи и об отмене нынешнего турнира – из-за обострения ситуации с коронавирусом и недостаточной готовности организаторов соревнований.

В европейских клубах очень недовольны тем, что им придется на целый месяц отпустить игроков из Африки. Так, «Ливерпуль» лишится сразу Мохамеда Салаха (Египет) и Садьо Мане (Сенегал). «Манчестер Сити» не сможет рассчитывать на Рияда Мареза (Алжир). «Пари Сен-Жермену» придется обойтись без Ашрафа Хакими (Марокко).

В первый день турнира сыграют Камерун – Буркина-Фасо, Эфиопия – Кабо-Верде.