Спортивные события, которые мы ждем в 2022 году

От Олимпиады до стыков футбольной сборной
Олимпийские кольца /Unsplash

17 – 30 января. Australian Open

Через две с половиной недели в Австралии стартует первый в новом теннисном сезоне турнир из серии Большого шлема. Организаторы уделяют особое внимание борьбе с коронавирусом: например, чтобы уменьшить количество людей на кортах, полностью заменили линейных судей на автоматизированную систему Hawk Eye.

Кроме того, допуск до соревнований выдают только привитым или имеющим медотвод спортсменам. Основные фавориты Открытого австралийского чемпионата – Новак Джокович и Даниил Медведев – скрывают от широкой аудитории свое отношение к вакцинации, но в заявку на турнир уже попали.

Серб является победителем трех последних Aus Open, и еще один триумф сделает его величайшим теннисистом в истории: пока он делит этот статус с Роджером Федерером у Рафаэлем Надалем. У всей троицы по 20 титулов на мэйджорах. 2022 г. может стать решающим в разборках главных звезд: швейцарец и испанец сопротивляются не только Джоковичу, но и хроническим травмами. Неизвестно, позволят ли им многочисленные повреждения приехать в Австралию. После Мельбурна у Роджера, Рафы и Новака будет, как обычно, еще три турнира, чтобы разобраться друг с другом — майский «Ролан Гаррос», июньский Уимблдон и сентябрьский US Open.

Новак Джокович /EPA

4 – 20 февраля. Олимпийские игры в Пекине

В декабре стало известно, что вторая подряд зимняя Олимпиада осталась без своего главного соревнования – между хоккеистами. Вслед за Пхенчханом-2018 хоккеисты НХЛ бойкотировали и пекинский турнир. Российская сборная в китайской столице будет представлена игроками КХЛ. Четыре года назад такая команда выиграла олимпийское золото. Но большинство экспертов утверждают, что повторить достижение будет гораздо сложнее. Лидеры того состава отправились за океан, а конкуренты, напротив, стали сильнее.

Впрочем, и без хоккея интриг в ближайших Олимпийских играх достаточно. Сможет ли Александр Большунов прервать гегемонию Йоханнеса Клэбо в лыжных гонках? Что россиянки сделают с турниром по фигурному катанию? Подтвердят ли биатлонисты свои декабрьские результаты?

Российская сборная выступит в Пекине под нейтральным флагом и с композицией Чайковского вместо национального гимна – из-за антидопинговых санкций.

Александр Большунов /Zuma \ TASS

24 – 29 марта. Стыковые матчи

24 марта самый ответственный матч года ждет сборную России по футболу. Подшефные Валерия Карпина сыграют с Польшей за путевку на первый в истории осенне-зимний чемпионат мира – он пройдет в Катаре. Россияне имели отличный шанс отобраться на планетарное первенство напрямую, но в концовке заключительного матча отборочного раунда против хорватов дрогнули и упустили необходимую ничью.

Теперь задача многократно усложнилась. Победа над Польшей, если она случится, лишь первый шаг. Для попадания на турнир сборной необходимо обыгрывать и второго соперника — победителя пары Швеция – Чехия.

Валерий Карпин /РФС

21 — 27 марта. Чемпионат мира по фигурному катанию

Через месяц после окончания Олимпиады фигуристы выйдут на старт еще одного ответственного соревнования. Турнир пройдет во французском Монпелье. И наверняка это станет отличной возможностью взять реванш у тех спортсменок, которые не проявят себя на Играх.

28 мая. Финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге

Решающий матч главного футбольного еврокубкового турнира примет «Газпром-Арена» — домашний стадион «Зенита». Петербург должен был увидеть финал Лиги чемпионов годом ранее, но в 2020 г. УЕФА перенес «золотую» игру в Лиссабон, а все последующие финалы сместил на год. Для России это будет третий еврокубковый финал. В 1999 г. «Парма» в «Лужниках» расправилась с «Олимпиком» и завоевала Кубок УЕФА. В 2008 г. газон того же столичного стадиона стал счастливым для «Манчестер Юнайтед», который вырвал лигочемпионский титул у «Челси».

«Газпром-Арена» /Замир Усманов / ТАСС

21 ноября — 18 декабря. Чемпионат мира по футболу в Катаре

Матчи финальной части чемпионата мира будут сыграны на восьми стадионах. Семь из них возвели специально к турниру. Основная особенность — компактность. Расстояние между двумя наиболее удаленными друг от друга стадиона — 75 км, минимально — 5 км. Информации о билетах еще нет, но УЕФА обещает опубликовать ее на официальном сайте в ближайшее время. Граждане России смогут въехать в Катар без визы.

Искать гостиницы в Катаре могут пока лишь 13 сборных: помимо команды-хозяйки это сборные Сербии, Испании, Швейцарии, Франции, Бельгии, Дании, Нидерландов, Хорватии, Германии, Англии, Бразилии и Аргентины. Всего в турнире примут участие 32 национальные команды.

Другие события

13 февраля. Супербоул

13 — 29 мая. Чемпионат мира по хоккею

15 — 24 июля. Чемпионат мира по легкой атлетике