Карлсен обыграл Непомнящего и досрочно защитил звание чемпиона мира по шахматам

Для определения победителя потребовалось провести 11 партий из 14
Чемпион мира Магнус Карлсен обыграл Непомнящего в 11-й партии и в четвертый раз защитил свой титул /EPA

Норвежец Магнус Карлсен победил российского гроссмейстера Яна Непомнящего в 11-й партии матча за звание чемпиона мира по шахматам и досрочно защитил свой титул. Матч закончился со счетом 7,5:3,5 в пользу Карлсена.

Первые пять партий между шахматистами были сыграны вничью. В шестой Ян потерпел первое поражение и вместе с Карлсеном установил рекорд по продолжительности партии в матче на первенство мира — та встреча длилась чуть более восьми часов и состояла из 136 ходов.

Седьмая партия закончилась вничью. В восьмой — сильнее вновь оказался Карлсен: Непомнящий допустил грубую ошибку и сдался на 42-м ходу. На следующий день норвежец одержал еще одну победу и увеличил преимущество до счета 6:3. В десятой встрече победитель выявлен не был, а сегодня Магнус вновь выиграл и добрался до победных 7,5 очков за три партии до конца.

31-летний Карлсен защитил титул чемпиона мира в четвертый раз. Он завоевал шахматную корону в 2013 г. Ранее Магнус отстаивал звание в 2014 г. против индийца Вишванатана Ананда, в 2016 г. — против россиянина Сергея Карякина и в 2018 г. — против американца Фабиано Каруаны.

Перед началом матча счет в личных встречах между Карлсеном и Непомнящим был 1:4 в пользу россиянина. Теперь вперед вышел Магнус — 5:4.

Призовой фонд матча составлял 2 млн евро. Карлсен заработал 1,2 млн (60%), Непомнящий — 800 000 (40%). Цифры могли измениться, если бы матч не закончился по окончании 14-й партии и перешел в тай-брейк. Тогда бы шахматисты разделили призовой фонд в пропорции 55 на 45%.