Восхитил Каспарова и заработал на киберспорте в пандемию. Что нужно знать о Магнусе Карлсене

Норвежец в четвертый раз защищает титул чемпиона мира в матче с россиянином Яном Непомнящим
Магнус Карлсен /EPA

В Дубае продолжается матч за звание чемпиона мира по шахматам. Российский гроссмейстер Ян Непомнящий и норвежец Магнус Карлсен в первых четырех партиях сыграли вничью (счет 2:2). Всего в матче запланировано 14 партий с классическим контролем времени. В случае ничейного результата будет назначен тай-брейк в быстрые шахматы.

Карлсен защищает мировую шахматную корону в четвертый раз. Если он обыграет Непомнящего, то выйдет на чистое третье место в истории по числу успешных защит титула и приблизится к Гарри Каспарову. Советский гроссмейстер подтверждал звание чемпиона мира пять раз подряд. Рекордсменом в данной категории является немец Эмануил Ласкер (шесть защит подряд). 

Количество успешных матчей на первенство мира — не единственный показатель, по которому 31-летний Карлсен входит в число лучших шахматистов в истории. Норвежец с детства привык устанавливать рекорды, и каждый год он прибавляет к своей биографии все новые достижения. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных фактах из жизни и карьеры 16-го чемпиона мира.

5 лет было Карлсену, когда он впервые сел за шахматную доску в родном Тенсберге (население города — примерно 40 000 человек). Учить игре его стал отец Хенрик — инженер нефтяной компании и активный участник местных шахматных турниров. Однако на первых порах попытки заинтересовать шахматами Магнуса заканчивались неудачей — ему больше нравились футбол и лыжи.

Параллельно Карлсен-старший обучал шахматам старшую дочь Хеллен. К восьми годам Магнус почувствовал азарт и стал соревноваться с родственницей. Уже через год будущий чемпион начал обыгрывать не только сестру, но и отца. В 12 лет тренировать Карлсена наняли Симена Агдестейна — после завершения карьеры футболиста он первым в истории Норвегии получил звание гроссмейстера.

2004 — важнейший год в становлении Магнуса. После начала занятий с Агдестейном результаты шахматиста неуклонно шли вверх. Появилась необходимость отправлять Карлсена не только на турниры в Норвегии, но и на соревнования по всему миру. Родители продали автомобиль, отдали дом в аренду и устроили для сына годовое турне.

В апреле 2004 г. Карлсен получил звание гроссмейстера, одна из норм была выполнена на престижном турнире Aeroflot Open. В тот же год Магнус победил Анатолия Карпова и сыграл вничью с Каспаровым, который восхитился юношей и предложил ему свои услуги. Однако Карлсен посчитал, что ему пока рано учиться у знаменитого шахматиста, и ответил отказом. Тогда же на норвежском ТВ вышел фильм «Принц шахмат», в котором Карлсену предрекалась мировая шахматная корона.

2710 пунктов в рейтинге Эло (вычисляется по результатам игр шахматистов друг с другом и делит их на девять классов) набрал норвежец в 16 лет. Это лучший показатель в истории для спортсменов такого возраста. В 2009 г. Карлсен и Каспаров все-таки заключили сотрудничество на год, после чего показатель Магнуса достиг отметки в 2826 — второй в истории шахмат, а сам он возглавил рейтинг. Спустя пять лет Карлсен установил абсолютный рекорд — 2882 пунктов.

Впоследствии Каспаров делился впечатлениями от работы с Карлсеном в колонке для The New Times: «Я был поражен, насколько точно — на уровне интуиции, без всяких дополнительных просчетов — он способен оценивать позицию на шахматной доске и действовать дальше максимально аккуратно. <...> Карлсен принадлежит к другой чемпионской школе, той, что представляли Хосе Капабланка и Анатолий Карпов: по способности чувствовать гармонию на шахматной доске они напоминают музыкантов-виртуозов с абсолютным слухом».

22 года было Магнусу, когда он впервые завоевал титул чемпиона мира в 2013 г. Моложе был только Каспаров. Победа над 43-летним индийцем Вишванатаном Анандой получилась удивительно простой — Магнус разгромил соперника со счетом 6,5:3,5, одержав три победы и семь раз сыграв вничью. В 2014 г. норвежец установил очередное уникальное достижение, став первым в истории «триединым чемпионом мира» — он собрал титулы по классическим шахматам, рапиду (быстрые шахматы) и блицу.

Звание чемпиона мира в «классике» — самом престижном разряде — Карлсен защищал трижды. В 2014 г. он вновь досрочно разобрался с Анандой — 6,5:4,5, завершив встречу после 11-й партии. А вот в 2016 г. Магнусу пришлось помучиться: матч с россиянином Сергеем Карякиным зашел на тай-брейк, где сначала были зафиксированы две ничьи, а затем норвежец все-таки смог одержать две победы. Тяжело сложилась встреча и с американцем Фабиано Каруаной в 2018 г. — дело опять дошло до тай-брейка, там, правда, Карлсен выиграл со счетом 3:0.

$115 млн составляет рыночная капитализация компании Play Magnus, соучредителем которой Карлсен стал после завоевания титула чемпиона мира в 2013 г. На данный момент ему принадлежит доля в 85%. Изначально Play Magnus работала только над приложением, которое позволяло пользователям имитировать стиль игры норвежца. Однако сейчас компания включает в себя игровой сайт, несколько образовательных платформ, а также цифровые и книжные издательства.

В 2020 г. из-за пандемии многие шахматные турниры были отменены, поэтому Play Magnus инициировало две большие онлайн-серии. На них заявился и сам Карлсен, одну из турнирных серий он выиграл. В итоге журнал Forbes признал норвежца самым богатым киберспортсменом 2020 г., его общий доход за год составил $510 587. Помимо призовых и доходов от Play Magnus, Карлсен зарабатывает за счет спонсорских контрактов — он сотрудничает с букмекерской конторой Unibet, норвежским брендом минеральном воды Isklar и норвежской юридической фирмой Simonsen Vogt Wiig.

Больше 6 человек работают в команде Магнуса Карлсена, по словам главы World Chess Ильи Мерензона — эта компания организовывала три предыдущих матча на первенство мира. «Он обычно приезжает на чемпионат со своими поваром и врачом. В том числе команда продумывает программы на случаи поражения игрока. То есть если гроссмейстер проигрывает в партии, его нужно быстро привести в форму ментально до начала следующей партии», — рассказал функционер в интервью «Матч ТВ» в 2019 г.

Как отмечал чемпион мира по рапиду Даниил Дубов, встречавшийся с Карлсеном на онлайн-турнирах в прошлом году, некорректно объяснять успех норвежца исключительно талантом. Магнуса отличает физическая форма и эрудированность: он держит в голове много информации, без проблем оперируют цифрами — рассказывал россиянин в стриме на YouTube-канале Chess 24.

Особенно Дубову запомнился ответ Карлсена на вопрос, как ему удалось так себя интеллектуально натренировать. Магнус сказал: «Ты знаешь, мне кажется, каждый час стоит в четыре раза больше, когда ты моложе. Поверь мне, лет до 16-17 я пахал так, как вам и не снилось. Я прочел всевозможные книги, перерешал всевозможные задачи, и сейчас я могу позволить себе работать меньше». 

Сможет ли Карлсен вновь подтвердить статус лучшего в мире шахматиста — ответ на этот вопрос зрители получат в ближайшие две недели. Следить за матчем Карлсена и Непомнящего можно в прямом эфире телеканала «Матч! Страна», а также на сайте chess.com/tv. Пятая партия поединка пройдет уже сегодня, 1 декабря, начало — в 15:30 по московскому времени.