Ведет у Карлсена с крупным счетом, мог уйти из шахмат в киберспорт. Что нужно знать о Яне Непомнящем

Норвежец в четвертый раз защищает титул чемпиона мира
Ян Непомнящий /Zuma \ TASS

26 ноября в Дубае (ОАЭ) стартует матч за звание чемпиона мира по шахматам, в котором российский гроссмейстер Ян Непомнящий попытается отобрать титул у норвежца Магнуса Карлсена. Встреча будет состоять из 14 партий с классическим контролем времени и продлится до 16 декабря. В отличие от Карлсена, который уже четырежды играл за шахматную корону, Непомнящий дебютирует на подобном уровне. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных фактах из биографии 31-летнего россиянина.

2 млн евро ($2,2 млн) равняется призовой фонд матча. Победитель заберет 60%, проигравший — 40%, в случае тай-брейка спортсмены поделят деньги в пропорции 55 на 45%. Таким образом, Непомнящий заработает минимум 800 000 евро. Нынешний призовой фонд — один из самых высоких в истории титульных поединков. Впервые рубеж в $2 млн был пересечен в 1990-м, когда за звание чемпиона мира спорили Гарри Каспаров и Анатолий Карпов. Однако в последующие годы существенного роста призовых не случилось — шахматисты разыгрывают сумму от $1 млн до 2,5 млн.

107 500 евро принесла Непомнящему победа на турнире претендентов, которая позволила выйти на матч с Карлсеном. Соревнование началось в марте 2020 г. в Екатеринбурге, но было прервано после первого круга из-за пандемии коронавируса — Непомнящий делил лидерство с французом Максимом Вашье-Лагравом. Завершить турнир претендентов получилось лишь в конце апреля 2021 г., россиянин обеспечил себе первое место за тур до окончания. Теперь Непомнящий может стать первым с 2007 г. чемпионом мира из России. Тогда титул удерживал Владимир Крамник.

2007 — в том же году 17-летний Непомнящий получил звание гроссмейстера. Первый успех к Яну пришел десятью годами ранее: он выиграл чемпионат родной для себя Брянской области и получил первый разряд. Вскоре Непомнящий стал кандидатом в мастера спорта, а к 12 годам уже трижды побеждал на чемпионатах Европы и был чемпионом мира. С пяти лет Непомнящего тренировал Валентин Евдокименко, позже к воспитанию юноши подключился Валерий Зильберштейн. Именно при нем Непомнящий начал прогрессировать особенно заметно. Впоследствии Ян учредит в Брянске турнир памяти Зильберштейна с призовым фондом в 3 млн руб.

13 партий сыграли между собой Карлсен и Непомнящий, в том числе три в подростковом возрасте. Восемь раз фиксировалась ничья, четырежды сильнее оказывался россиянин, один раз — норвежец. Будучи ровесниками, шахматисты впервые встретились в октябре 2002 г. на чемпионате мира для детей до 12 лет. Ян тогда победил, как и через год на ЧМ U14. После этого Непомнящий и Карлсен не пересекались в течение восьми лет. Пауза прервалась в 2011 г. на престижном Tata Steel в голландском Вейк-ан-Зее, где россиянин довел счет до разгромного — 3:0. Три следующих поединка завершились вничью, а в 2017 г. Непомнящий обыграл Карлсена на турнире London Chess Classic. В 2019 г. норвежец одержал единственную победу над россиянином.

2011 г. стал переломным для Непомнящего. На тот момент россиянин не до конца определился с профессией и задумывался о карьере в киберспорте. Победы в шахматах давались без особенных сложностей, Яну стало скучно и он начал участвовать в киберспортивных турнирах. Причем состязания были высокого класса — в частности, Непомнящий выиграл чемпионство по DotA на ASUS Winter. Впоследствии Ян вспоминал, почему все-таки не решился стать профессиональным киберспортсменом.

«Шахматами я занимаюсь с пять лет, а киберспортом серьезно увлекался один-два года. Когда я впервые задумался о киберспорте всерьез, по-моему, еще не было даже первого The International, индустрия была совсем не развита в плане заработка, организаций, перспектив. Конечно, эти мысли посетили и после, но с шахматами расставаться был не готов, все-таки очень серьезный шаг», — рассказал в 2017 г. в интервью «Советскому спорту» Непомнящий.

До конца Ян со своим увлечением так и не расстался — в 2018 г. он согласился поработать комментатором на турнире ESL One Hamburg. Есть у Непомнящего и другие интересы — претендент активно поддерживает футбольный «Спартак», а также с детства увлекается викториной «Что? Где? Когда?». В начале октябре он даже принял участие в одном из выпусков телеигры на «Первом канале».

2792 баллов имеет Непомнящий в рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Это самый высокий показатель среди российских шахматистов и четвертый — в мире. В Европе Яна опережает только Карлсен (2847). Это не единственные цифры, подтверждающие статус фаворита у норвежца. Букмекеры отдают Магнусу, который удерживает титул с 2013 г., двукратное преимущество — в среднем 1,83 против 3,2.

15:30 по московскому времени — время начала каждой партии, первые три будут сыграны 26, 27 и 28 ноября, а затем будет перерыв на день. Встречу за шахматную корону покажет телеканал «Матч! Страна», также видеотрансляция игры будет доступна на сайте chess.com/tv. Победу одержит шахматист, набравший 7,5 очков: 1 балл дается за победу, 0,5 — за ничью. В случае ничейного исхода предусмотрен тай-брейк: четыре партии в быстрые шахматы.