Сборная России досрочно выиграла медальный зачет на ЧМ по художественной гимнастике


Национальная команда России досрочно победила в медальном зачета на Чемпионате мира-2021 по художественной гимнастике за два дня до конца соревнований в японском Китакюсю. 

Сегодняшний триумф спортсменок в многоборье вывел нашу страну на первое место. В активе сборной России пять золотых медалей, три серебряные и одна бронзовая награда.

В «золотом» составе группового многоборья выступили гимнастки Анастасия Близнюк, Полина Орлова, Ангелина Шкатова, Алиса Тищенко и Мария Толкачева. Во время показательной программы россиянки допустили грубую ошибку — уронили обруч. Но это не помешало россиянкам опередить спортсменок из Италии (86,000) и Белоруссии (85,400), набрав 88,350 очков.

«Мы выиграли первое место, и победителей не судят. Но было очень тяжело, потому что буквально за неделю до выступления была замена, но об этом история умолчит. Главное – мы заняли первое место», – цитирует главного тренера команды Ирину Винер-Усманову «Матч ТВ».

Медали по результатам командного турнира также получат сестры Дина и Арина Аверины. Стоит отметить, что в этом виде программы судьями учитываются восемь оценок спортсменок страны в отдельных видах индивидуального многоборья в квалификации и две оценки команды в групповом многоборье.

Таким образом Дина Аверина стала 17-кратной чемпионкой мира по художественной гимнастике, повторив рекорд Евгении Канаевой.