«Матч-ТВ» показал победы Авериной в прямом эфире. Ранее Винер-Усманова заявила, что канал не заплатил за трансляции

Россиянка выиграла золото чемпионата мира по художественной гимнастике в упражнениях с мячом и обручем
Антон Новодережкин / ТАСС

Россиянка Дина Аверина выиграла две золотые медали чемпионата мира по художественной гимнастике в упражнениях с обручем и мячом. Соревнования проходят в японском Китакюсю, российские болельщики смогли увидеть победу спортсменки в прямом эфире телеканала «Матч ТВ».

Накануне глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова заявила, что транслировать турнир в России не будут, поскольку ни один из каналов не купил права на трансляции. Вопрос о трансляциях турнира был решен сегодня, ради показа соревнований в прямом эфире «Матч ТВ» изменил сетку вещания.

Дина Аверина стала 15-кратной чемпионкой мира. Спортсменка трижды побеждала в личном многоборье, остальные победы гимнастка добывала в отдельных видах.

В Китакюсю в упражнениях с обручем россиянка победила с большим преимуществом. Она набрала 27,750 балла, у серебряного призера Алины Горносько из Белоруссии – 25,950 балла. Третьей стала итальянка София Раффаэли – 25,850 балла. Сестра Дины Арина Аверина допустила потерю предмета и стала только шестой – 24,950 балла.

Столь же уверенно Дина выиграла упражнения с мячом – 29,125 балла. Арина завоевала серебро – 27,675 балла. Бронза у Алины Горносько – 27,300 балла.

Чемпионат мира по художественной гимнастике завершится 31 октября. От участия в турнире отказались олимпийская чемпионка в личном многоборье Линой Ашрам из Израиля, а также сборная Болгарии, которая выиграла командные упражнения на Играх-2020.

В Токио сборная России впервые с 1996 г. не смогла завоевать ни одной медали в соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпиаде. Турнир по художественной гимнастике сопровождался многочисленными судейскими скандалами.