ВФЛА заплатила около $500 тыс. World Athletics

В ведомстве сообщили, что все долги перед WA были погашены
Валерий Шарифулин/ТАСС

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) заплатила около $500 тыс. Международной ассоциации легкоатлетических федераций (WA) для того, чтобы вновь стать членом международной ассоциации, пишет «Матч ТВ».

По протоколу заседания президиума ВФЛА, исполнительный директор федерации Борис Гришин занял у Олимпийского комитета России сумму в размере 22 млн руб. для оплаты счетов за второй квартал 2021 г. Сумма была необходима для восстановления членства федерации в WA и обеспечения допуска российских спортсменов к международным соревнованиям.

Пресс-секретарь ВФЛА Алла Глущенко сообщила, что все счета и долги были погашены.

Ранее, в ноябре 2015 г. WA временно отстранила всероссийскую федерацию за нарушения антидопинговых правил по рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA). 

Основанием для такого решения послужило расследование немецкого журналиста Хайо Зеппельта, в котором он обвинил Россию в создании допинговой системы на государственном уровне. В своем материале Зеппельт основывался на данных, полученных от информаторов WADA — легкоатлетки Юлии Степановой и ее мужа Виталия. Впоследствии Степанов сообщил, что антидопинговое агентство заплатило $30 тыс. его семье за предоставление информации. 

В WADA отреагировали быстро. Организация создала специальную комиссию, чтобы перепроверить факты немецкого журналиста и принять дальнейшее решение. Затем WA отстранила российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро, а также лишила ВФЛА членства в составе международной ассоциации. 

Кроме того, Россию лишили права проведения любых международных соревнований под эгидой международной ассоциации. В их число вошел Кубок мира по спортивной ходьбе, который должен был пройти в Чебоксарах, а также чемпионат мира по легкой атлетике в Казани среди юниоров.

Совет WA обсуждал проблему восстановления в правах ВФЛА девять раз. Для возвращения ВФЛА в состав международной ассоциации должны были быть выполнены два условия по дорожной карте: возмещены все расходы, потраченные в ходе расследования, помимо этого ВФЛА также должна была открыть доступ для получения данных московской лаборатории, чтобы выявить нарушителей антидопинговых правил.

После скандального «дела Лысенко» ситуация с ВФЛА стала еще хуже. Прыгун в высоту Данил Лысенко подделал документы при сдаче антидопинговых тестов. Легкоатлет едва не подставил всю сборную России, из-за которого национальную команду могли лишить участия на Олимпиаде в Токио. 

На очередном совете WA был поднят вопрос о полном исключении ВФЛА из своего состава. В связи с этим российские легкоатлеты могли быть пожизненно отстранены от участия в спортивных состязаниях. Слушания состоялись в марте 2020 г., по итогам которых World Athletics оштрафовал ВФЛА на $10 млн, а также ограничил заявку ВФЛА на ближайшие летние Олимпийские игры до десяти участников.  

Российское ведомство отказалось от выплаты половины штрафа, сославшись на экономический кризис. WA сочла поступок недопустимым. 

В общей сложности с 2015 г. отстранение ВФЛА от членства в WA продлевалось более 15 раз.