«Я приравниваю это к измене родине». Игроки гандбольной молодежки отстранены из-за игры на ставках

Спортсменов подозревают в «сливе» матчей на чемпионате Европы
Imago / ТАСС

Комиссия по этике Федерации гандбола России (ФГР) приняла решение временно отстранить от участия в соревнованиях восьмерых игроков мужской юношеской сборной России. Об этом объявлено на сайте организации. По результатам расследования было установлено, что игроки делали ставки на матчи со своим участием.

«Факты, выявленные комиссией по этике, вызывают у меня не только возмущение, но и чувство глубокого разочарования в отношении молодых игроков. Я приравниваю это к измене родине», – прокомментировал ситуацию президент ФГР Сергей Шишкарев.

Генеральный директор федерации Лев Ворони выразил возмущение поведением игроков. «Они взяли на себя смелость торговать не только честью команды, не только именем клубов, которые их делегировали в сборную, но и фактически честью страны. Я, как человек, который провел всю свою жизнь в профессиональном спорте, считаю, что таким людям не место в гандболе и выступаю за самые жесткие меры воздействия, чтобы остановить распространение этой заразы», – заявил функционер.

Воронин рассказал, что беседовал с провинившимися игроками, и они объяснили свой поступок нехваткой средств. «Это совершенно не так, у детей сейчас условия шикарные: им выплачивают заработные платы, их обеспечивают жильем и едой», – отметил гендиректор ФГР.

С сегодняшнего дня до вынесения итогового решения комиссии по этике ФГР отстранены от участия в соревнованиях игроки юношеской сборной России Дмитрий Кандыбин, Александр Морозов, Никита Гоголев, Дмитрий Фролов, Даниил Дмитриев, Максим Найдунов, Максим Ермолин и Георгий Кириленко.

Подозрения со стороны ФГР вызвали несколько матчей мужского юношеского первенства Европы по гандболу (до 19 лет), которое прошло в Хорватии в августе 2021 г. Комиссия считает, что сборная России «сдала» свои матчи командам Австрии и Дании. По итогам турнира российская сборная заняла 15-е место среди 16 участников.