Сборную России по гандболу впервые возглавила женщина

Людмила Бодниева — новый тренер женской сборной
Федерация гандбола России

Исполком Федерации гандбола России (ФГР) утвердил нового главного тренера национальной женской команды. Им стала двукратная чемпионка мира Людмила Бодниева, сообщает сайт ФГР.

Бодниева входила в тренерский штаб российской сборной на Олимпийских играх в Токио, где была одним из помощников Алексея Алексеева, контракт которого с ФГР истек 31 августа.

«Нашим приоритетом было назначение перспективного российского специалиста, хорошо знающего европейский гандбол и тенденции развития вида спорта. Людмила Валериевна отвечает этим требованиям. Она долго выступала в Европе, имеет интересный и успешный тренерский опыт», – прокомментировал назначение президент ФГР Сергей Шишкарев.

Особо Шишкарев отметил, что впервые национальной гандбольной сборной будет руководить женщина.

Людмила Бодниева родилась в Элисте, а гандболом начала заниматься в Волгограде. По 10 лет она выступала за волгоградский клуб «Ротор»/«Аква» и словенский «Крим». В составе сборной России Бодниева – двукратный чемпион мира, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы, участник Олимпийских игр-2012. На позиции линейного игрока Людмила признавалась лучшей на четырех чемпионатах Европы. Аналогичное звание она получила на двух победных для сборной России чемпионатах мира (2001, 2005), а на домашнем ЧМ-2005 была признана самым ценным игроком турнира.

Сборная России по гандболу на Олимпиаде в Токио завоевала серебряные медали. В финале россиянки уступили сборной Франции (25:30), не сумев повторить успех Рио-де-Жанейро, где они стали олимпийскими чемпионками. По ходу турнира игра сборной и работа Алексея Алексеева подвергались жестокой критике со стороны президента ФГР Шишкарева и бывшего тренера сборной Евгения Трефилова. Так, после победного матча с Испанией Шишарев обещал дать главному тренеру по мозгам.