Макгрегор проиграл единственный бой в году, но стал богаче Роналду и Месси

А больше всего шансов озолотиться — в американском футболе
Конор Макгрегор /ТАСС

32-летний боец смешанных единоборств Конор Макгрегор возглавил рейтинг самых богатых спортсменов года по версии онлайн-издания Sportico. С июня 2020 г. по май 2021 г. ирландец заработал $208 млн. Две главные звезды мирового футбола — Лионель Месси и Криштиану Роналду — остались далеко позади. Аргентинец получил за 12 месяцев $126 млн, португалец еще на $6 млн меньше.

Коммерческий фурор Макгрегора в минимальной степени связан со спортивными достижениями. $170 млн ему принесла продажи собственного бренда виски, который он учредил в 2018 г. Еще $28 млн Конор обнаружил на своем банковском счету после январского поражения в бою с Дастином Порье.

В числе ста самых высокооплачиваемых атлетов оказались представители 10 видов спорта и 23 стран. В общей сложности звезды заработали $4,2 млрд. Большая часть из этой суммы — $2,9 млрд пришлась на призовые деньги и выплаты по контрактам. Еще $1,3 млрд спортсмены заработали на рекламных контрактах.

В топ-100 вошли всего две спортсменки — обе из тенниса. Японка Наоми Осака с доходом в $55,2 млн заняла 15-е место, а ее принципиальная соперница из США Серена Уильямс, обогатившись за год на $35,5 млн, стала 44-й. При этом именно теннис оказался самым пострадавшим от коронавирусных ограничений видом спорта. Организаторы существенно сократили призовые на турнирах из серии Большого шлема, а Уимблдон и вовсе отменили впервые со времен Второй мировой войны. Однако лучшему теннисисту в истории легендарной английской франшизы это не помешало войти в десятку лучших. Роджер Федерер расположился на седьмой строчке в рейтинге спортивных олигархов. 39-летний швейцарец пропустил все грандслэмы и тем не менее заработал $84 млн.

Впрочем, так или иначе пандемия переиграла всех. Бейсболистам снизили оклад пропорционально уменьшенному количеству матчей, а у баскетболистов НБА забрали по 20% из контракта. Обещали вернуть в следующем сезоне, но в лиге этому мало кто верит. Коронавирус заставил осмотрительнее тратить на спорт не только владельцев клубов, но и частных спонсоров. Правда, некоторые звезды продолжают пользоваться у рекламодателей невероятным спросом. Доходы от неспортивной деятельности увеличила Осака. А баскетболист Леброн Джеймс подписал долгосрочный контракт с PepsiCo. Добавив к этому договор на продюсерскую роль в голливудском фильме, «Король» заработал $101,8 млн.

Впрочем, еще три десятка баскетболистов не так далеко от Джеймса в почетном финансовом рейтинге. Этот вид спорта в рейтинге представил 31 человек. 32 делегата у американского футбола. Ровно в два раза меньше — у футбола традиционного. В таблицу также вошли шесть теннисистов, пять гольфистов, четыре бейсболиста, три пилота «Формулы-1», один боксер и один игрок в крикет. Россиян в рейтинге нет.