Иностранцам вход воспрещен: Олимпиада в Японии пройдет без болельщиков из-за рубежа

Организаторам придется возвратить деньги за 630 000 проданных билетов
Игры в Токио должны были пройти ещё прошлым летом, но из-за коронавирус их перенесли ровно на год /instargram/tokyo2020

XXXII Летние Олимпийские игры и XVI Паралимпийские игры в Японии пройдут без болельщиков из других стран в связи с угрозой распространения коронавируса. Об этом сообщает японское информационное агентство Kyodo News.

По данным источника, глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на сегодняшней встрече с руководителями оргкомитета Игр и губернатором Токио назвал принятые меры «сложным решением». Ранее правительство Японии уже заявляло, что проведение соревнований с иностранными зрителями - невыполнимая задача, утверждает Kyodo News. Главная причина - невозможность предсказать, какое развитие получит эпидемиологический кризис. Ситуацию обострил тот факт, что в последнее время люди из разных стран переносят разные штаммы коронавируса

«Установление таких приоритетов как безопасность означает, что мы не только должны уважать эти приоритеты но и принимать сложные решения», — приводит слова Баха Kyodo News, которые он сказал на онлайн-совещании с представителями оргкомитета. На официальной пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе, Бах объявил, что допускать или не допускать иностранных болельщиков на олимпийские трибуны, определят японские чиновники, а МОК «примет и поддержит любое решение».

Организаторы успели реализовать уже около 4,45 млн билетов. 630 000 из них приобрели иностранцы. Как возвращать им деньги, решат МОК и токийский оргкомитет на другой двусторонней встрече.

Кроме того, не примут участие в организации спортивных состязаний и иностранные волонтеры. Но в исключительных случаях чиновники готовы пойти на уступки. Тех волонтеров, чьи функции невозможно передать японским добровольцам (например, по части общения со спортсменами, которые говорят только на своем языке), впустят в страну. Вопрос о том, в каком количестве будут пускать (и будут ли?) на стадионы японских фанатов, остается открытым.

Олимпийские игры в Токио должны пройти с 23 июля по 8 августа 2021 г. Ожидается, что 25 марта стартует традиционная эстафета олимпийского огня. В ней примут участие почти 10 000 человек.