Шварценеггер назвал умершего тяжелоатлета Власова своим вдохновителем

Актер написал пост в Twitter в память об олимпийском чемпионе
twitter.com / @Schwarzenegger

Голливудский актер, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на своей странице в Twitter рассказал, какую роль в его жизни сыграл олимпийский чемпион из СССР Юрий Власов. Тяжелоатлет скончался 13 февраля в возрасте 85 лет.

«Юрий Власов всех нас учил, что «невозможно» — это просто слово. Он был первым, кто толкнул 200 кг, и он вдохновил меня, когда я встретил его молодым атлетом в 1961 г. Именно благодаря таким людям я отказываюсь считать, что добился успеха исключительно благодаря самому себе», — написал Шварценеггер.

По словам актера, Власов удивил его своей разносторонностью. «Когда мне посчастливилось познакомиться с ним, я был потрясен. Этот человек был не просто отличным атлетом – он был великим мыслителем: говорил о поэзии и политике, как профессор, и носил с собой больше книг, чем весов. Он сказал мне, что сила тела – ничто по сравнению с силой разума», — добавил актер.

В 1988 г. Власов и Шварценеггер встретились в Москве — артист сам выразил желание увидеть тяжелоатлета и напомнить ему о первой встрече. К тому моменту актер уже завоевал семь титулов «Мистер Олимпия». На память Шварценеггер оставил советскому чемпиону свою фотографию с подписью: «Юрию Власову, моему кумиру, с наилучшими пожеланиями».

Власов завоевал золотую медаль в тяжелой весовой категории на Олимпийских играх 1960 г. в Риме. Через четыре года, на Играх в Токио, он взял серебряную медаль. На счету Власова четыре победы на чемпионатах мира и шесть — на чемпионатах Европы. Спортсмен установил 31 мировой рекорд и 41 рекорд СССР.

С конца 1950-х Власов занимался литературной деятельностью. Самой известной его работой является книга «Особый район Китая. 1942—1945». В 80-х и 90-х гг. Власов занимался политикой. Его избирали народным депутатом СССР и депутатом Государственной думы России. В 1996 г. он участвовал в выборах президента России, но набрал лишь 0,2% голосов.