«Мы поменялись не женами, а жизнями»: самый провальный трансфер в истории спорта

Питчеры «Нью-Йорк Янкиз» были взаимозаменяемы не только на поле
Майк Кекич с женой Сьюзен /Louis Requena / MLB via Getty Images

Полвека назад в самом успешном бейсбольном клубе в истории случился необычный обмен, который затмил все другие спортивные переходы на много лет вперед и остался единственным в своем роде – питчеры «Нью-Йорк Янкиз» Фриц Питерсон и Майк Кекич поменялись семьями. Спортсмены не просто сменили партнеров – каждый буквально забрал себе жизнь другого вместе с женой, детьми и даже собаками, терьером и пуделем.

Партнеры по команде познакомились еще в 1969 г. Кекич перешел в «Янкиз», они с Питерсоном часто делили комнату – и неизбежно стали друзьями. Все началось совершенно случайно 15 июля 1972 г. Спортивный журналист New York Post Мори Аллен пригласил Фрица и его жену Мэрилин к себе в гости на барбекю, чтобы поговорить о бейсболе и нью-йоркском клубе. Питерсон спросил, может ли он позвать с собой друга и партнера по команде Майка вместе с женой Сьюзен – и хозяин согласился. После ужина Питерсоны и Кекичи решили продолжить вечер и направились в местный ресторан Fort Lee Diner.

Но перед отъездом произошла смена составов. Питерсону пришла в голову необычная идея. «Так просто случилось. Это не было запланировано. Я сказал своей жене Мэрилин: «Почему бы тебе не поехать в закусочную с Майком, а я возьму с собой Сьюзен – мы встретимся там, а затем поедем домой. Так мы и поступили, и нам было настолько весело вместе – Сьюзен, мне, Майку и Мэрилин – что мы решили: «Эй, это здорово, давайте повторим». Что мы и устроили следующим же вечером. Мы пошли в другой ресторан – Майк и Мэрилин уехали рано, а мы с Сьюзен остались, выпили и поели. Все мы чувствовали одно и то же. В итоге все зашло немного дальше, и в конце концов он полюбил мою жену, а я полюбил его жену», – рассказал Петерсон Palm Beach Post спустя 40 лет после событий.

Спортсмены произвели необычный обмен, но держали все в тайне до весны следующего года – к тому моменту союз Майка Кекича и Мэрилин Питерсон уже распался, а вот отношения Фрица Питерсона и Сьюзен Кекич были в полном порядке. Вокруг обмена стало ходить множество слухов, и бейсболисты во избежание кривотолков решили рассказать обо всем на пресс-конференции.

«Если люди не узнают всех деталей, это может показаться непристойной историей. Не стоит говорить, что это был обмен женами, потому что на самом деле все случилось не так. Мы не поменялись женами, мы поменялись жизнями», – рассказал Кекич журналистам. Они с Питерсоном общались с прессой в разное время – к тому моменту отношения между партнерами по команде были напряженными. По условиям их своеобразного договора они должны были поменяться обратно, если кто-либо из четверки почувствует себя несчастливым. К сожалению для Мэрилин и Майка, отношения Фрица и Сьюзен уже зашли слишком далеко.

«Семья, психологический климат в семье, поддержка, истинная любовь, помощь – все это является наиважнейшим помогающим фактором для высших достижений спортсмена. Эта история очередной пример изначально некрепких семей, неискренних отношений», – считает Тимур Султанов, спортивный психолог и кандидат психологических наук. Дальнейшая судьба атлетов показывает, что поиск искреннего счастья не всегда положительно сказывается на профессиональных успехах.

До обмена бейсболисты выступали на высочайшем уровне. Питерсон участвовал в Матче всех звезд Главной лиги бейсбола (MLB) в 1970 г., а Кекич в 1972 г. провел свой лучший сезон. Случайно или нет, карьеры обоих резко пошли на спад после обмена женами. «Янкиз» избавились от Кекича уже в 1973 г., а Питерсон продержался в нью-йоркской команде всего на сезон дольше. «Моя карьера улетела в черную дыру. Это было ужасно», – вспоминал Кекич впоследствии. 

Фриц Петерсон /facebook.com/pg/19FritzPeterson

История отношений партнеров по «Нью-Йорк Янкиз» настолько уникальна, что привлекает деятелей киноиндустрии и в XXI веке. Американские актеры и продюсеры Бен Аффлек и Мэтт Дэймон с 2010 г. вынашивают план создания фильма под названием «Обмен», за основу сюжета которого они взяли отрывок книги того самого журналиста New York Post Мори Аллена. В 2014 г. студия Warner Bros. подтвердила, что проект находится в разработке, но кино до сих пор не появилось на экранах. Возможно, из-за Кекича – по слухам, он сделал все возможное, чтобы помешать выходу картины.

Питерсон, напротив, был бы рад помочь с созданием киноленты. «Это история любви, в ней не было ничего грязного. Я уверен, что люди все еще задаются вопросами, и поэтому я надеюсь, что фильм выйдет. Зрители обнаружат, что все было намного лучше, чем они могли вообразить», – рассказал экс-спортсмен в 2013 г. Различное отношение бывших партнеров по команде можно понять – брак Питерсона по-прежнему крепок, тогда как жизнь Кекича после обмена превратилась в настоящий кошмар.