50 лет назад американец Алан Шепард сыграл в гольф на спутнике Земли

Его рекорд на Луне до сих пор не побит
J. D. Cuban / Getty

Астронавт Алан Шепард не стал первым покорителем космоса и даже первым человеком на Луне, но все же застолбил за собой место в истории. Ровно 50 лет назад, 6 февраля 1971 года, он превратил лунную поверхность в спортплощадку и сыграл на ней в гольф.

Капитан «Апполона-14» был большим фанатом этого спорта. Как вспоминает старший историк Ассоциации гольфа США Виктория Ненно, Шепард в первую очередь хотел продемонстрировать людям, далеким от науки, различия между гравитацией на Земле и на Луне. Изначально идея состояла в том, чтобы одновременно подбросить в космосе камень и перо и зафиксировать результат на пленке, но Алану хотелось сделать более наглядную презентацию.

Шепард решил, что единственный способ протащить клюшку на борт космического судна – сделать так, чтобы она была полезна для основной миссии. В итоге он приспособил под спортивный снаряд выдвижной телескопический стержень из алюминия и тефлона – обычно его использовали для сбора образцов лунных пород под будущие исследования. Алан за свои деньги изготовил специальную головку, которая крепилась на нижний конец стержня. План состоял в том, чтобы устроить шоу перед самым концом миссии – но согласовать подобное было не так просто.

По легенде, Шепард пронес спортинвентарь на борт контрабандой – якобы он спрятал импровизированную складную клюшку и мячи под носком в отсеке для личного снаряжения. На самом деле, Алан все же убедил директора Космического центра Боба Гилрута в том, что идея стоящая.

/usga.org

«Как игрок в гольф, я был заинтригован тем фактом, что на Луне мяч при обычном ударе может полететь в шесть раз дальше, чем на Земле. Я подумал: «Какое прекрасное место, чтобы немного поиграть в гольф». Когда я впервые сказал Бобу о том, что хочу пару раз ударить по мячу на Луне, он ответил: «Ни за что». Тогда я объяснил ему, что мне не придется тащить в космос настоящую клюшку – я просто приспособлю оборудование, которое нам и так понадобится. Я возьму только два мяча, за которые заплачу сам – никаких расходов для налогоплательщиков.

Вот, что окончательно убедило его, я сказал: «Босс, давай заключим сделку. Если мы облажаемся, если у нас откажет оборудование, что-то пойдет не так, если это выставит тебя или меня в невыгодном свете – я не буду этого делать, не стану поступать легкомысленно. Но я хочу дождаться самого конца миссии, встать перед камерой, ударить по мячу для гольфа этой импровизированной клюшкой, сложить ее, сунуть в карман, забраться по лестнице, закрыть люк и закончить на этом». После этого Гилрут согласился», – рассказал Шепард телеканалу C-SPAN 2 февраля 1998 года. Интервью стало для него последним – космонавт скончался от лейкемии через несколько месяцев.

Алан выполнил обещание и превратил профессиональный инструмент в клюшку только в самом конце миссии – после чего устроил уникальное представление. Играть в гольф в скафандре оказалось непросто – костюм стеснял движения, а шлем едва позволял разглядеть собственные ноги. «Хьюстон, обратите внимание – я держу стержень, который мы использовали для забора лунных образцов. Так случилось, что у него на конце оказалась головка от клюшки для гольфа. А в левой руке у меня маленький белый шарик, отлично знакомый миллионам американцев. Я брошу его. К сожалению, костюм такой жесткий, что я не могу замахнуться двумя руками, но я собираюсь ударить, будто пытаюсь выбить мяч из песчаной ловушки», – говорит Шепард в видеохронике, опубликованной NASA.

Видео: NASA

Первая попытка оказалась неудачной – астронавт промахнулся, чем повеселил коллегу Эдгара Митчелла. «Ты махнул по грязи, а не по мячу», – сострил он. Второй замах оказался удачнее – капитан попал, но снаряд пролетел совсем немного. У Шепарда осталась всего одна попытка, и после пристрелки он не осекся – второй мяч поднялся с поверхности Луны и неспешно рассек безвоздушное пространство. «На мили и мили», – сказал Шепард, наблюдая, как белая точка уплывает все дальше.  

Из-за отсутствия сопротивления воздуха и небольшой силы гравитации на Луне действительно можно запустить мяч для гольфа на несколько миль. По подсчетам Forbes, опытный гольфист при правильной технике удара может отправить снаряд на 2,5 мили (или 3948 метров), а мяч пробудет в полете чуть больше минуты. Но Шепард в громоздком скафандре 1970-х годов, используя только одну руку, не имел возможности добиться такой дальности.

Позже капитан подсчитал, что что второй мяч пролетел около 180 метров – но и эта гипотеза оказалась слишком смелой. К 50-летней годовщине события Ассоциация гольфа США решила выяснить, как далеко на самом деле запустил сферу Алан. Специалист по визуализации Энди Сондерс увеличил изображения оцифрованных сканов оригинальной видеохроники – ему удалось распознать на получившихся кадрах место приземления второго мяча.

Он рассчитал расстояние с учетом других имеющихся в его распоряжении материалов и пришел к неутешительным выводам: ««Теперь мы можем довольно точно определить, что мяч номер один пролетел 22 метра, а мяч номер два – 36,5 метров». Как бы то ни было, капитан «Апполона-14» Алан Шепард до сих пор остается автором самого дальнего удара по мячу для гольфа на поверхности Луны.