Мурлычкин выиграл российский этап чемпионата мира по скоростному спуску на коньках

Из-за отсутствия иностранных спортсменов турнир прошел по сокращенной программе, но на его зрелищность это не повлияло
instagram @icecrossdownhill

В Ленинградской области на горнолыжном курорте «Игора» состоялся первый этап чемпионата мира по скоростному спуску на коньках (альтернативное название вида спорта — айс кросс). Соревнования прошли в трех разрядах. Сильнейшего выявили в зачете юниоров, женщин и мужчин. Из-за коронавирусных ограничений участие в турнире принимали только спортсмены с российским и белорусским гражданством. В этом году в связи с пандемией весь мировой чемпионат поделен на четыре зоны. Три других отдельных этапа турнира пройдут в США, Канаде и Европе. По восемь лучших райдеров из каждой географической зоны встретятся друг с другом на финальном, международном, этапе и разыграют звание чемпиона мира.

У женщин победу завоевала Виктория Сенотрусова. Второй к финишу пришла Вера Дуванова. Екатерина Воронова оказалась третьей.

«На финишной линии мне показалось, что еще кто-то висел на спине, поэтому я подтопила. Первое место я занимала только в своем родном Екатеринбурге. А здесь, в Питере, это для меня первый подиум. Спасибо всем моим близким за поддержку», — заявила Сенотрусова после финального забега в эфире YouTube-канала Russian Ice Cross Downhill Federation, который вел прямую трансляцию соревнований.

В мужском зачете не было равных Дмитрию Мурлычкину. Следом за ним финишную черту в последнем забеге пересек Герман Титов. На третьей позиции в итоговом протоколе расположился прошлогодний чемпион российского этапа Денис Новожилов. Глава российской федерации скоростного спуска на коньках Павел Крюков, который занимался проектированием трассы в «Игоре», также заявился на турнир. Он завершил выступления на стадии полуфинала.

Принять участие в состязаниях мог любой желающий старше 16 лет. Для этого было необходимо пройти процедуру регистрации и оплатить стартовый взнос от 3000 до 5000 руб (в зависимости от сроков оплаты). Еще одним необходимым условием являлось наличие страховки.

Длина трассы для всех соревнований по айс кроссу составляет 350 метров. Участники стартуют в наиболее высокой точке трека и финишируют в самой низкой. По пути им приходится преодолевать различные препятствия: неровности, трамплины, ступени, крутые повороты. На каждую гонку выходят по четыре райдера. По ходу дистанции они могут развивать скорость до 80 км/ч.

Ледовая трасса на территории горнолыжного курорта «Игора» в 54 километрах от Санкт-Петебурга была построена специально для российского этапа чемпионата мира. Перепад высот по дистанции составляет 35 метров.

Айс-кросс — довольно популярный вид спорта у зрителей и телезрителей. Так, в прошлом году соревнования в японском городе Йокогама собрали 20 тыс болельщиков. В американском Сент-Поле, где подобные забеги проходят традиционно, посмотреть на райдеров собираются более 50 тыс зрителей. По данным организаторов соревнований, мировая телеаудитория айс кросса превышает 220 млн человек, а Интернет-аудитория — 305 млн. В международной федерации по скоростному спуску на коньках надеются, что в ближайшее время смогут вступить в олимпийскую семью.