Лучший гольфист мира, которого не было

Загадочная история Джона Монтегю
Getty Images

Американского гольфиста Джона Монтегю сложно поставить в один ряд с легендами спорта вроде Тайгера Вудса, Джека Никлауса и Арнольда Палмера, хотя он был одним из лучших в обращении с клюшкой в Голливуде 1930-х годов. Его достижения нельзя найти ни в одной книге или турнирном отчете, несмотря на экстраординарные способности и восторги известных фанатов. Все объясняется просто – великого гольфиста Монтегю не существовало.

/wikimedia

Джон был загадкой. Он мог побить рекорд очередного гольф-клуба, а после бесследно исчезнуть. Ходили слухи, что он был способен послать мяч на 300 метров – это неплохой результат и для современных игроков, использующих высокотехнологичные клюшки ценой за $1000, а для обладателей неказистых деревянных дубинок из 30-х годов это и вовсе неслыханно.

Монтегю обладал не только уникальной силой, но и высокой точностью. Однажды он послал мяч через телефонный провод и попал в сидевшую на нем птицу – как гласит легенда в переложении Chicago Tribune, свидетелем произошедшего стал легендарный джазовый исполнитель Бинг Кросби, который позже сыграет важную роль в жизни героя.

Он же однажды стал свидетелем того, как Монтегю выбил мяч из песочной зоны с помощью лопаты.

Спортивный журналист, любитель гольфа и современник Монтегю Грентленд Райс считал Джона лучшим игроком в мире и ставил его выше Бобби Джонса и Уолтера Хагена, признанных мастеров того времени. Талант Монтегю не вызывал сомнений, в отличие от его персоны.

Спортсмен никогда не разговаривал с журналистами и не разрешал фотографам снимать его. Если он видел, что кто-нибудь все же ослушался – то отбирал камеру и портил пленку, а пострадавшему платил $100 за молчание в качестве компенсации. Монтегю не участвовал ни в одном из крупных турниров, несмотря на невероятные способности. Он полностью изолировал себя от публики, когда не играл в гольф.

Фотографу Бобу Уоллесу это показалось странным, поэтому он решил докопаться до сути. В 1937 году Уоллес спрятался в кустах и сделал несколько снимков Монтегю на поле для гольфа. Он быстро вынул пленку и отдал ее брату, а в фотоаппарат вставил новую катушку. Джон заметил Уоллеса и уничтожил пустую пленку, но снимки с первой все же сохранились. Боб отправил фотографии в Time и другие издания, после чего личность Монтегю была раскрыта – он оказался самозванцем.  

/wikimedia

Изображения в газетах привлекли внимание полицейских в округе Эссекс, штат Нью-Йорк. Они в течение семи лет разыскивали человека по имени Лаверн Мур по делу об ограблении и избиении человека до бессознательного состояния. Оказалось, что Мур сбежал из Нью-Йорка и создал новый образ – он представлялся всем Джоном Монтегю, профессиональным игроком в гольф. Лаверн вырос в городе Сиракьюз, штат Нью-Йорк, и с детства был одаренным спортсменом – он даже получал стипендию, чтобы играть в гольф в местном университете.

Мура экстрадировали в Нью-Йорк, и самозванец предстал перед судом за вменяемое ему преступление. Как пишет Sportscasting, Бинг Кросби и другие представители круга общения Лаверна последних лет вступились за него – по их мнению, в деле должна была обнаружиться какая-то ошибка. Все они поручились за него как за джентльмена и друга. В итоге присяжные признали Монтегю невиновным, хотя судья не согласился с ними – он полагал, что на решение жюри повлиял новый статус подсудимого.

Мура освободили, он законно сменил имя на «Джон Монтегю» и наконец начал спортивную карьеру, но после суда он так и не вышел на прежний уровень. Монтегю набрал лишний вес и не показал ничего выдающегося среди профессионалов гольфа. Жизнь Джона пошла по наклонной, и он скончался от сердечного приступа в нищете и безвестности в калифорнийском мотеле в 1972 году.