США отправят дипломатов на Олимпиаду в Пекин, несмотря на бойкот


Американские дипломаты отправятся на Олимпийские игры в Пекине в феврале следующего года. Об этом сообщается в заявлении Госдепартамента США, которое цитирует The South China Morning Post. Специалисты будут при необходимости оказывать консульскую поддержку участникам Игр.

«Мы намерены предоставлять услуги консульской и дипломатической защиты, чтобы гарантировать безопасность наших спортсменов, тренеров и персонала, а также обеспечить доступ к услугам, которые мы предоставляем всем гражданам США за рубежом», – говорится в заявлении. Заявки на получении китайской визы подали 18 официальных представителей США.

При этом отменять ранее объявленный бойкот американцы не планируют: «У нас не будет никакого официального дипломатического представительства в Китае с учетом геноцида и преступлений против человечности в Синьцзяне, а также любых других нарушений».

Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля. США объявили дипломатический бойкот Олимпиаде 7 декабря. Решение американской стороны распространяется только на официальных представителей государства — спортсменов ограничения не затронут.