Президент МОК рассказал об олимпийских перспективах бокса и тяжелой атлетики


Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на пресс-конференции назвал бокс и тяжелую атлетику «проблемными детьми олимпийского движения». Этим видам грозит исключение из олимпийской программы.

В 2019 г. МОК приостановил членство в организации Международной ассоциации бокса (AIBA) из-за финансовых нарушений. Бах заявил, что AIBA может быть восстановлена в своих правах в 2023 г. при соблюдении определенных условий.

«Потребуется повысить финансовую прозрачность и устойчивость, в том числе за счет диверсификации доходов; изменить процесс судейства, чтобы обеспечить целостность отборочных соревнований перед Олимпийскими играми в Париже-2024», – сказал глава МОК.

С декабря 2020 г. AIBA возглавляет россиянин Умар Кремлев.

Ситуация в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) также вызывает у МОК серьезную обеспокоенность. Перед ней были поставлены четыре условия, которые она должна выполнить для сохранения места в олимпийской программе на Олимпиаде-2024 в Париже. В 2020 г. в организации были выявлены факты коррупции и сокрытие положительных допинг-проб. Венгр Тамаш Аян, возглавлявший IWF в течение 20 лет, вынужден был подать в отставку.