WADA отдельно проверит российских олимпийцев на допинг


Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в отдельном порядке проверит всех российских спортсменов, которые намерены участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 г. в китайском Пекине. Дополнительная проверка будет осуществляться через базу данных московской лаборатории (LIMS). Об этом во время совета учредителей WADA сообщил глава юридического департамента организации Жюльен Сивекинг.

«Мы получили от Международного олимпийского комитета расширенный список и сопоставим его со списком открытых дел, чтобы определить возможное дело на основе LIMS. Это позволит нам быть уверенными в том, что ни один спортсмен, против которого потенциально может открыться дело, не примет участия в зимних Играх. Так же было и с Играми в Токио», — приводит слова Сивекинга ТАСС.

На основе данных из базы московской лаборатории WADA открыло десятки допинговых дел в отношении российских спортсменов, которые выступали на крупных международных соревнованиях в период с 2012 по 2015 гг. WADA получило доступ к базе в январе 2019 г. При этом значительная часть дел все еще не закрыта.

Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 22 февраля 2022 г.