Антиковидные ограничения ужесточились, расходы увеличились. Глава ОКР — о подготовке к Олимпиаде-2022

По словам Станислава Позднякова, МОК уже утвердил форму команды на Игры в Пекине
глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков /Евгений Разумный / Ведомости

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков на встрече с журналистами поделился новостями о подготовке российской сборной к Олимпиаде-2022, которая пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля. «Ведомости. Спорт» собрал главные цитаты с пресс-конференции.

Об ожиданиях от выступления сборной России

«Справедливо будет ждать от представителей зимних дисциплин, что они поддержат достижения ребят из летних сборных, которые обновили медальный рекорд на соревнованиях в Токио. Россия является лыжной страной, успехи наших спортсменов это только подтверждают. Надеюсь, что все цели национальной команды будут выполнены на соревнованиях в Китае», — цитирует Позднякова «РИА Новости».

На летних Олимпийских Играх-2020 в Токио сборная России заняла пятое место в общем зачете и завоевала 71 медаль: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые. На зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане россияне расположились на 13-м месте в неофициальном общекомандном зачете с 17-ю наградами (2-6-9).

Об утвержденной форме на Олимпиаду

Поздняков сообщил, что ОКР достиг договоренности с Международным олимпийским комитетом (МОК) по форме сборной России. «Форму на Олимпийские игры мы окончательно утвердили неделю назад и согласовали ее. Были сложности, но мы смогли убедить коллег. Там будут все цвета российского триколора и эмблема ОКР. В конце декабря компания ZASPORT ее представит».

ZASPORT — официальный экипировщик олимпийской команды России. Основатель бренда Анастасия Задорина объявила, что презентация пройдет 10 декабря на «ВТБ-Арене». По словам создателя ZASPORT, уже в январе будет открыт экипировочный центр для всех членов делегации.

Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены будут лишены на Олимпиаде государственного флага и гимна. Они будут выступать под флагом ОКР и с фрагментом из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

Об ужесточении коронавирусных ограничений

«Первое — ограничения будут более жесткими, чем в Токио. Это связано с тем, что будет создана система периметра, за который ни спортсмены, ни другие участники Олимпийских игр выходить не смогут. Этого в Токио не было, там было проще. К нашей команде не было замечаний со стороны оргкомитета за несанкционированный выход, но в других командах такие случаи были, даже вплоть до лишения аккредитаций. Думаю, организаторы Игр в Пекине решили не испытывать судьбу и ограничить, не уповая на сознательность», — сказал Поздняков.

Среди положительных новостей глава ОКР отметил смягчение сроков прибытия и выезда из олимпийской деревни. На Игры-2020 в Токио атлеты должны были приехать не раньше, чем за пять дней до соревнований и выехать за два дня после окончания стартов. В Пекине у спортсменов будет возможность остаться вплоть до церемонии закрытия.

Об увеличении расходов на подготовку к Олимпиаде-2022

По словам Позднякова, по сравнению с Играми-2018 расходы «однозначно увеличились», даже несмотря на то, что ряд статей в бюджете были сокращены. В частности, оргкомитет запретил организовывать в Пекине дома гостеприимства для соблюдения эпидемиологических требований.

«Дополнительные расходы идут по организации дополнительных мер по поддержке и помощи на заключительном этапе по биатлону. К нам обращаются другие федерации — Федерация фигурного катания на коньках России тоже обратилась за поддержкой», — отметил глава ОКР.