Глава Башкортостана рассказал о перспективах проведения Олимпиады в Уфе


Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, что республика в отдаленной перспективе готова создать инфраструктуру, чтобы принять Олимпийские игры. Об этом сообщает ТАСС.

Хабиров пояснил, что речь может идти только о зимней Олимпиаде. На проведение летних Играх республика не претендует. «Все-таки наши географические условия и географический рельеф позволяют нам думать, что мы в состоянии подготовить инфраструктуру для Олимпийских игр. У нас только по одному зимнему виду спорта есть сомнения, они все решаемые», – пояснил глава Башкортостана.

«Но это все далекая перспектива, больше концептуальное обсуждение, на последующие годы, на десятилетия вперед об этом мы думаем», – добавил Хабиров.

Сообщения о намерении Башкортостана подать заявку на проведение Олимпийских игр-2030 появились в прессе в начале года. Заявочная компания на Игры начинается за семь лет до их проведения.

Россия лишь однажды принимала зимние Олимпийские игры – в 2014 г. в Сочи. По официальным данным, расходы на строительство спортивных сооружений и объектов, обеспечивающих их функционирование, составляют 214 млрд руб. Еще 1,3 трлн рублей было потрачено на развитие региона – транспортные магистрали, очистные сооружения и другие объекты инфраструктуры.