Вице-премьер Чернышенко поставил задачу сборной России на каждую Олимпиаду

Политик заявил, что российские спортсмены всегда должны быть в топ-3 по медалям
Евгений Биятов / POOL / ТАСС

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко заявил, что сборная России должна неизменно попадать в топ-3 медального зачета на Олимпиадах. Его слова приводит «РИА Новости».

«Перед нами стоит цель, чтобы половина спортсменов, участвующих в международных турнирах в олимпийских дисциплинах, входили минимум в топ-8 по их итогам, а наша сборная на Олимпийских играх неизменно была в топ-3 неофициального зачета», — сказал Чернышенко.

По его мнению, победы отечественных спортсменов на Олимпиадах могут послужить дополнительным стимулом для граждан заниматься спортом. «Правильная работа со спортсменами, начиная с детского возраста, позволит повышать показатели на знаковых соревнованиях по олимпийским видам спорта и готовить сильную национальную сборную — лидера на Олимпийских играх», — отметил политик.

Чернышенко подчеркнул, что более половины граждан имеют возможность заниматься спортом. Он привел статистику, согласно которой в стране работает около 330 000 объектов для занятий спортом. Вице-премьер сообщил, что в 78 субъектах РФ строится примерно 150 крытых объектов и 100 открытых площадок для занятия физической культурой. По словам Чернышенко, в спортивной сфере работает более 400 000 специалистов и тренеров.

На прошедшей Олимпиаде в Токио сборная России заняла пятое место в неофициальном командном зачете, завоевав 71 награду: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые медали. На зимних Играх-2018 в Пхенчхане команда олимпийских атлетов из России стала 13-й (2-6-9). В 2016 г. летняя Олимпиада состоялась в Рио-де-Жанейро — тогда сборная России взяла 56 наград (19-18-19) и стала четвертой в медальном зачете.