Россия может провести Олимпийские игры-2036 в нескольких городах


Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков допустил, что Россия может организовать летние Олимпийские игры 2036 г. в нескольких городах одновременно. Об этом он рассказал в интервью «РИА Новости».

«Россия — уникальная страна в плане возможностей, — сказал Поздняков. — Мы одинаково успешно можем провести как летние, так и зимние Игры. 2036 год — ближайший ориентир, к которому мы будем стремиться. Сейчас Игры сделаны для того, чтобы максимально бережно подойти к своим ресурсам, а не того, чтобы построить новую инфраструктуру. Наша география позволяет использовать инфраструктуру в нескольких городах, как было на ЧМ-2018. Эта концепция мне нравится».

По мнению Позднякова, такая заявка заинтересовала бы Международный олимпийский комитет (МОК) сильнее, чем заявка отдельного города. Глава ОКР отметил, что проведение Игр в нескольких городах удорожит проект, но позволит развить транспортную инфраструктуру. Также Поздняков добавил, что благодаря географическому расположению и ресурсам Россия имеет конкурентное преимущество и сможет сделать «уникальное предложение для международного сообщества».

Ранее сообщалось, что заявки на проведение Олимпиады в 2036 г. могут подать Казань и Владивосток. На VI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин подтвердил, что страна будет претендовать на проведение Олимпиады 2036 г. Олимпийские старты проходили на территории России дважды. В Москве Игры состоялись летом 1980 г., а в Сочи — зимой 2014 г.