МОК изменит рекомендации для спортсменов-трансгендеров после Олимпиады в Пекине


Международный олимпийский комитет (МОК) выпустит список обновленных критериев по допуску на соревнования спортсменов-трансгендеров. Об этом сообщает портал Sport Resolutions. Изменения вступят в силу после зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 г.

«Для разных видов спорта будут разные критерии, — заявил руководитель медицинского департамента МОК Ричард Баджетт. — К примеру, если вы сравниваете стрельбу из лука с хоккеем на траве или греблей, эти виды спорта требуют совершенно разных навыков. И мы должны определить, что будет считаться чрезмерным преимуществом».

Ранее сообщалось, что МОК может ввести новые требования в течение нескольких месяцев после Олимпиады в Токио, завершившейся в августе. Пока решение не принято из-за противоречивых оценок. Тема трансгендеров в спорте приобрела большую популярность в медийном пространстве из-за выступления в Токио-2020 новозеландской тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая стала первым трансгендером в истории Олимпиад.

Лорел Хаббард является серебряной призеркой чемпионата мира по легкой атлетике 2017 г. в весовой категории свыше 90 кг. До смены пола Хаббард соревновалась под именем Гэвин. В мужской дисциплине свыше 105 кг Хаббард установила юниорские рекорды на чемпионате Новой Зеландии в 1998 г., показав результаты в 135 кг в рывке и 170 кг в толчке.