Путин оценил выступление российских олимпийцев в Токио

Следующий шаг — модернизация инфраструктуры
Максим Стулов / Ведомости

10 сентября состоялось заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Открывая его, Владимир Путин назвал достойным выступление российской команды на Олимпиаде и Паралимпиаде в Токио. «Еще раз поздравляю российских олимпийцев, паралимпийцев, российскую олимпийскую, паралимпийскую сборные, всех атлетов, тренеров, специалистов с достойным выступлением», – сказал Путин.

«Важно сделать следующий шаг – серьезно обновить, модернизировать и качественно нарастить возможности инфраструктуры подготовки атлетов по всем олимпийским и паралимпийским видам спорта», – добавил президент РФ.

На заседании министр спорта РФ Олег Матыцин озвучил затраты на подготовку российских олимпийцев к Играм в Токио. Общий объем финансирования за четыре года составил 20 млрд руб.

Также Матыцин отметил, что российские спортсмены в Токио подтвердили свой высокий уровень. На состоявшейся в августе Олимпиаде российская сборная заняла пятое место в медальном зачете, завоевав 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые награды.

Министр спорта сообщил, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) выполнило все финансовые обязательства и не имеет замечаний от Всемирного антидопингового агентства (WADA). Согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS) от 17 декабря 2020 г., РУСАДА должно в течение двух лет погасить расходы WADA в размере $1,27 млн, понесенные во время изучения подлинности данных, полученных из московской лаборатории в январе 2019 г. Матыцин подчеркнул, что в настоящее время в России создана одна из самых жестких систем по борьбе с допингом.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков обратился к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в заключении нового договора с «Газпромом», который является генеральным спонсором ОКР. Срок действующего соглашения истекает в 2022 году. «При сохранении всесторонней государственной и вашей личной поддержки мы можем обоснованно рассчитывать на дальнейший прогресс отечественного спорта, а это значит укрепление здоровья наших сограждан, рост патриотизма и сплоченности общества, усиление человеческого потенциала нашей великой страны», – сказал президент ОКР.