МОК отстранил Северную Корею от Олимпиады 2022 года в Пекине

КНДР пропустила Игры в Токио, тем самым нарушив Олимпийскую хартию
Getty Images

Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал Национальный олимпийский комитет (НОК) КНДР до конца 2022 г. из-за неучастия в Олимпиаде в Токио. Об этом президент МОК Томас Бах рассказал журналистам по итогам заседания исполкома организации.

«Единственным национальным олимпийским комитетом, который не принял участие в Олимпийских играх в Токио, был НОК КНДР. Это нарушение Олимпийской хартии. В этой связи исполкомом было принято решение отстранить НОК КНДР до конца 2022 г.», — заявил Бах (цитата по ТАСС).

Функционер добавил, что МОК прекратит финансирование НОК КНДР и не будет предоставлять организации любую другую поддержку. Атлеты из КНДР, которые пройдут отбор на Олимпиаду 2022 г. в Пекине, смогут выступить на соревнованиях в нейтральном статусе. «Мы всегда заявляли, что спортсмены не должны страдать из-за неправильных решений своих НОК или официальных лиц», — отметил Бах.

Олимпиада в Токио состоялась с 23 июля по 8 августа. Изначально на Игры планировалось отправить объединенную команду Северной и Южной Кореи. Однако в начале апреля руководство НОК КНДР заявило, что не пустит спортсменов на Олимпиаду, чтобы обезопасить их от заражения коронавирусом. Северная Корея впервые с 1988 г. пропустила летние Олимпийские игры.

Неофициальный командный зачет Токио-2020 выиграла сборная США. Американцы завоевали 39 золотых, 41 серебряную и 33 бронзовых медали. Второе место заняли китайцы, показав результат в 38 золотых, 32 серебряных и 18 бронзовых наград. Третьими стали хозяева соревнований — японцы (27-14-17). Сборная России заняла пятое место (20-28-23). 

Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 г.