Владивосток подаст заявку на проведение Олимпиады-2036

При этом мэр города осознает, что шансы невелики
Максим Стулов / Ведомости

Владивосток намерен подать заявку на проведение летних Олимпийских игр 2036 г. Об этом заявил мэр города Константин Шестаков на открывшемся сегодня VI Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Шестаков сказал, что Владивосток точно заявится на проведение Универсиады, а также на Олимпиаду-2036 и «Экспо». При этом чиновник осознает, что шансы получить Олимпийские игры не так уж велики. «Это все то, что позволит создать нам дополнительно ту инфраструктуру, с которой жить на территории Владивостока будет ярче», – отметил мэр города.

VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате, главная тема деловой программы – «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире».

38-летний Константин Шестаков – уроженец Владивостока. В 2004 г. он окончил Дальневосточный государственный университет по специальности «Мировая экономика». В 2013 г. политик получил второй диплом в том же вузе по специальности «Юриспруденция». С 2010 г. Шестаков занимал должности в Администрации Приморского края. С января 2020 г. по май 2021 г. был заместителем председателя правительства края. В июле 2021 г. Шестакова избрали главой Владивостока.

В середине августа министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с призерами и победителями Олимпиады в Токио рассказал, что заявки на проведение Олимпийских игр 2036 г. готовят сразу несколько российских городов. В их числе Лавров назвал Санкт-Петербург и Казань.

Россия дважды в истории принимала Олимпийские игры – в 1980 г. столицей летней Олимпиады стала Москва, в 2014 г. зимние Игры прошли в Сочи.