Гордон: украинская гимнастка говорила, что россияне платили деньги судьям


Украинский интервьюер Дмитрий Гордон прокомментировал результаты соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио. В финале личного многоборья чемпионкой стала Линой Ашрам из Израиля. Россиянка Дина Аверина заняла второе место, а ее сестра — Арина — четвертое.

Олимпийский комитет России (ОКР) обратился за разъяснениями судейских оценок в Международную федерацию гимнастики (FIG). Там отказались обнародовать протоколы арбитража Авериной, но заявили, что нарушений в судействе выявлено не было.

«Художественная гимнастика – это такой темный лес, — сказал Гордон в эфире «ФАК. Подкаст». — Мне Ира Дерюгина, выдающаяся чемпионка, руководитель нашей федерации художественной гимнастики, говорила много лет, что россияне покупают судей на чемпионатах и не дают украинцам пробиться. Потому что украинская художественная гимнастика родила очень много чемпионов мира, Олимпийских игр. У нас и Серебрянская – олимпийская чемпионка Атланты, и Саша Тимошенко была, Бессонова, Ризатдинова... У нас очень много достойных спортсменок. Ира Дерюгина мне говорила: постоянно засуживают. Просто платят деньги втупую судьям».

При этом оценивать судейство на Играх в Токио Гордон не стал. По его словам, для этого нужно профессионально разбираться в правилах.