Украинскому борцу подарили пистолет за победу на Олимпиаде в Токио


Чемпиону Летних Олимпийских игр в Токио по греко-римской борьбе из Украины Жану Беленюку присвоили воинское звание за золотую медаль. Соответствующая информация появилась на официальном сайте Министерства обороны Украины. В качестве поощрения борец африканского происхождения также получил пистолет.

«Сегодня во время торжественного собрания армейских чемпионов и призеров в Министерстве обороны Украины Андрей Таран поздравил золотого медалиста Жана Беленюка с получением очередного воинского звания «старший лейтенант» и наградил поощрительным отличием Министерства обороны — пистолетом ПМ», — говорится в сообщении.

Беленюк стал единственным спортсменом из Украины, выигравшим золото на Олимпиаде в Токио. В неофициальном медальном зачете сборная Украины заняла 44-е место — это худший показатель для страны на летних Олимпиадах. Помимо золотой медали Беленюка, украинские спортсмены увезли домой шесть серебряных и 12 бронзовых наград.

Украина взяла медаль высшей пробы в греко-римской борьбе впервые с Олимпиады 1996 г. в Атланте. Всего же Беленюк стал четвертым украинцем, выигравшим золото в этом виде спорта.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Беленюк стал серебряным призером. В его активе также два золота чемпионатов мира и три — чемпионатов Европы. С 2019 г. 30-летний спортсмен является народным депутатом Верховной рады Украины IX созыва.