Китай объявил себя победителем Олимпиады, присвоив медали Гонконга и Тайваня


Китайские государственные СМИ объявили страну победительницей Летних Олимпийских игр в Токио 2020 г. Для того, чтобы обойти США по количеству наград, Китай прибавил в свой зачет медали, завоеванные спортсменами из Гонконга и Тайваня.

«Матч ТВ» со ссылкой на Taiwan News сообщает, что спустя неделю после окончания Олимпиады на китайской социальной платформе Weibo и на китайском телевидении появились изображения с измененным количеством медалей сборной.

По официальным данным Международного олимпийского комитета (МОК), китайские спортсмены в Токио завоевали 38 золотых, 32 серебряных и 18 бронзовых наград. В неофициальном медальном зачете Китай занимал с этими показателями вторую строчку, а в лидерах находилась сборная США. На счету американских спортсменов 39 золотых медалей, 41 серебряная и 33 бронзовые.

На счету гонконгских спортсменов — одна золотая, две серебряные и три бронзовые медали. Представители Тайваня увезли с собой две золотых, четыре серебряных и шесть бронзовых наград. Присоединив их медали к своим, Китай претендует на первую строчку в неофициальном медальном зачете с 41 золотой, 37 серебряными и 27 бронзовыми медалями. Первое место в зачете занимает страна с наибольшим количеством золотых наград.

Гонконг и Тайвань в рамках Олимпийских игр имеют отдельное от Китая представительство. Гонконг является специальным административным районом Китая. Район имеет широкие права и самостоятельно контролирует законодательство, силовые структуры, денежную систему, пошлины и иммиграционную политику, а также имеет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Тайвань же является частично признанным государством, именующим себя Китайской Республикой. Оно сложилось на острове Тайвань после победы Коммунистической партии Китая в гражданской войне. Под контролем проигравшего правительства остались Тайвань и ряд малых островов. В настоящее время Тайвань поддерживает официальные дипломатические отношения с 15-ю странами, но фактически контактирует с большинством мировых государств через свои представительства.