«Не соответствует потенциалу». Кадыров поручил пересмотреть подготовку олимпийцев в Чечне

Задачу будет выполнять новый министр спорта республики — двоюродный брат главы региона
Андрей Гордеев / Ведомости

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил новому министру региона по физической культуре, спорту и молодежной политике Турпал-Али Ибрагимову пересмотреть систему подготовки спортсменов и сделать основной акцент на олимпийских видах спорта. Об этом он сообщил на своей странице «ВКонтакте». Бронзовые награды на Олимпиаде в Токио завоевали два представителя Чечни — дзюдоист Тамерлан Башаев и боксер Имам Хатаев.

«Вопреки беспрецедентному давлению наша национальная сборная вошла в первую пятерку медального зачета и покинула Японию с высоко поднятой головой! Особое внимание уделил выступлениям чеченских спортсменов. Две бронзовые медали — это, конечно, хороший вклад в общий зачет, но данный результат не соответствует нашему потенциалу. Местные спортсмены способны на еще большие достижения», — написал Кадыров.

По словам политика, результаты работы должны быть видны уже на следующей летней Олимпиаде, которая пройдет в 2024 г. в Париже. «Спортивным федерациям в Чеченской Республике выделяются достаточные средства, в том числе внебюджетные. Мы обладаем развитой инфраструктурой и прекрасными природными условиями, которые позволяют готовить чемпионов России, Европы, мира и Олимпийских игр по различным дисциплинам», — добавил глава региона.

Кадыров отметил, что целесообразнее проводить подготовительные сборы внутри Чеченской Республики, где созданы все необходимые условия. «На мой взгляд, не все руководители федераций, тренеры и спортсмены работают с полной самоотдачей. Отдельного внимания заслуживает рациональность расходования средств. Я поручил новому министру взять этот вопрос под полный контроль», — заключил политик.

Турпал-Али Ибрагимову 42 года. Он был назначен на пост министра спорта 2 августа, Ибрагимов является двоюродным братом Рамзана Кадырова. Ранее эту должность занимал племянник главы Чечни Хамзат Кадыров. В конце июня президент России Владимир Путин рекомендовал Рамзану Кадырову снова участвовать в выборах главы региона в единый день голосования 19 сентября.

Рамзан Кадыров стал премьер-министром Чечни в 2005 г., через год после смерти своего отца, предыдущего главы республики Ахмата Кадырова. Официально Рамзан Кадыров возглавил республику в 2007 г. по результатам выборов и с тех пор остается у власти.

На Олимпиаде в Токио, которая завершилась 8 августа, россияне заняли пятое место в неофициальном командном зачете и завоевали 20 золотых медалей — больше, чем на прошлой Олимпиаде. В 2016 г. соревнования прошли в Рио-де-Жанейро — тогда сборная России взяла 19 золотых наград и стала четвертой в медальном зачете. На состязаниях 2012 г. в Лондоне российские атлеты получили 20 наград высшей пробы, в общем зачете оказались четвертыми.

По общему числу медалей в Токио команда России превзошла результаты двух предыдущих летних Олимпиад. В столице Бразилии россияне завоевали 56 наград, в столице Великобритании — 68. В Токио российские спортсмены взяли 71 медаль (помимо 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых). По общему числу призеров представители России заняли третье место, уступив только США (113) и Китаю (88).