Винер-Усманова назвала «пощечиной болельщикам» серебро в художественной гимнастике


Ирина Винер-Усманова, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ), рассказала об эмоциях и самочувствии тренеров и участников команды после Олимпиады в Токио. В этом году российские гимнастки остались без победы впервые за 25 лет.

«Тренерский штаб чувствует себя раздавленным, — приводит слова Винер-Усмановой Telegram-канал Общественной Палаты РФ. — Девушки чувствуют себя обескураженными несправедливостью. Дина Аверина высказалась, что не серебряная медаль на нее так негативно воздействует, а то, что это было несправедливо. Если бы была допущена какая-то ошибка или что-то такое, что не дало бы ей возможности стать олимпийской чемпионкой, — было бы другое дело, но она сделала все действительно без ошибки».

Глава ВФХГ добавила, что конкурентка Авериной действительно сделала тяжелую ошибку и просто после выступления плакала, уверенная в том, что уже не будет, возможно, даже серебряным призером, но судьи решили иначе. «Конечно, это было очень обидно, очень неприятно. Это была такая общая пощечина, которая была дана через художественную гимнастику всем нашим болельщикам», — сказала Винер-Усманова.

Россиянки неизменно выигрывали золото в художественной гимнастике на всех Олимпиадах с 1996 г. В Токио же лидеру сборной России Дине Авериной пришлой довольствоваться серебром — золото получила израильская спортсменка Линой Ашрам. Позже в командных соревнованиях Россия снова осталась с серебром, проиграв команде Болгарии.

Всего же в Токио россияне выиграли 71 награду — 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых. В неофициальном медальном зачете сборную обошли британцы, японцы, китайцы и американцы. Россияне выиграли золотые медали в борьбе, стрельбе, фехтовании, спортивной гимнастике, теннисе, боксе и легкой атлетике.