Итальянцы — короли стометровки в Токио: к личному золоту прибавили победу в эстафете

Опередили соперников на одну сотую секунды и впервые в истории выиграли в команде
www.instagram.com/italiateam/

В олимпийском Токио продолжаются решающие этапы соревнований по легкой атлетике. Сегодня спортсмены разыграли несколько комплектов медалей, в том числе — в мужской эстафете 4х100 метров.

Победителем эстафеты стала сборная Италии. Для итальянцев это золото стало уже пятым в рамках легкоатлетических соревнований на Олимпиаде в Токио — столько же золотых имеет только команда США. Четверка спринтеров в составе Лоренцо Патты, олимпийского чемпиона Токио в стометровке Ламонта Якобса, Эсеосы Десалу и Филиппо Торту обошла сборные Великобритании и Канады, занявшие второе и третье места соответственно. Золотая медаль эстафеты 4х100 метров — первая в истории страны, а на пьедестале почета в этой дисциплине итальянцев не было с 1948 г.

В эстафете развернулась драматичная борьба. Ямайцы — фавориты забега — выбыли из борьбы за медали на ранней стадии. Бегуны на первом и втором этапах испытали проблемы с передачей эстафетной палочки и потеряли драгоценные доли секунды. Японские спринтеры уронили палочку при передаче эстафеты и не сумели завершить дистанцию. Британцы лидировали на протяжении всей дистанции, но Филиппо Торту на заключительном этапе сумел вырвать золото из рук британцев. Он отыграл отставание у Нетанила Митчелла-Блэйка и опередил того на финише на 0,01 секунды. Бронзовые призеры из Канады отстали от лидера на 0,2 секунды.

В женской эстафете 4х100 метров уверенную победу одержал ямайский квартет в составе Брианы Уильямс, Элейн Томпсон-Херы, Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс и Шерики Джексон. Американки и британки заняли второе и третье места соответственно.

В спринте на 400 метров среди женщин победу одержала представительница Багамских островов Шона Миллер-Уйбо. Серебро завоевала доминиканка Марилейди Паулино, а бронзу — Эллисон Феликс из США. В мужском забеге на пять километров золото взял Джошуа Чептегеи из Уганды. Серебро досталось канадцу Мохамеду Ахмеду, бронза — американцу Полу Челимо. Женщины также разыграли награды в забеге на полтора километра. На этой дистанции лучшей стала Фейс Кипьегон из Кении. Серебро взяла британка Лора Мьюр, а чемпионка Токио на дистанции в пять километров Сифан Хассан из Нидерландов довольствовалась бронзой. Завершилась легкоатлетическая программа 6 августа соревнованиями женщин в метании копья. Там, несмотря на травму плеча, золото выиграла китаянка Лю Шинн, метнувшая снаряд на 66,34 метра. Серебро завоевала Мария Андрейчик из Польши с результатом в 64,61 метра, а бронзу — Келси-Ли Барбер из Австралии с показателем в 64,56 метра.