Ведущий легкоатлет России снялся с Олимпиады из-за травмы на разминке

Сергей Шубенков не смог выйти на старт из-за «щелчка в районе ахилла на левой ноге»
легкоатлет Сергей Шубенков /Валерий Шарифулин / ТАСС

Россиянин Сергей Шубенков снялся с Олимпиады в Токио. Спортсмен не принял участия в квалификационном забеге на 110 м с барьерами. Легкоатлет был в стартовом протоколе, но на старт не вышел. Как пояснила «РИА Новости» пресс-атташе Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Алла Глущенко, у спортсмена «на разминке был щелчок в районе ахилла на левой ноге».

Личный тренер Шубенкова Сергей Клевцов рассказал, что на данный момент его подопечный проходит обследование в одном из медицинских центров Токио. «Насколько серьезна травма, пока сказать не могу. Обследование покажет. Хронические проблемы с ахиллом у него были, но в последнее время не беспокоили, он был готов. Сегодня уже разминался на стадионе, все было в порядке, когда это произошло», — заявил специалист с разговоре с «РИА Новости».

В декабре прошлого года в допинг-пробе Шубенкова был обнаружен запрещенный препарат ацетазоламид, который используется в качестве мочегонного средства для борьбы с лишним весом. После расследования Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit, AIU) признал спортсмена невиновным. Сам спортсмен объяснил, что «микроскопические» частицы таблеток попали в его организм во время приготовления лекарства для младшего сына. Именно в них и содержались запрещенные вещества.

Сергею Шубенкову 30 лет. Он является чемпионом мира 2015 г., трехкратным призером первенства планеты, трехкратным чемпионом Европы. Спортсмен — единственный спринтер в истории советской и российской мужской легкой атлетики, выигравший медали чемпионата мира в барьерном беге на 110 метров. Из-за допингового скандала в российском спорте Шубенков был отстранен от участия в Олимпиаде 2016 г. в Рио-де-Жанейро. После этого он выступал на международных соревнованиях в нейтральном статусе.

Шубенков — один из десяти российских легкоатлетов, заявленных на Олимпиаду в Токио. Из-за того, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) в связи с многочисленными допинговыми скандалами, в 2021 г. нейтральные статусы для участия в крупных международных соревнованиях (среди них — Олимпийские игры, чемпионат мира, молодежный чемпионат Европы) могут получить лишь десять российских легкоатлетов без права замены.

Ранее с Олимпиады в Токио снялась другая российская легкоатлетка — Дарья Клишина. Из-за травмы задней поверхности бедра спортсменка, выступающая в прыжках в длину, не смогла завершить выступление в квалификации олимпийского турнира. В первых двух попытках Клишина сделала заступ, а третью попытку россиянка не смогла выполнить из-за повреждения.

Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены на могут выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. WADA потребовала запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории. На соревнованиях в Токио российская делегация выступает под флагом Олимпийского комитета России (ОКР). Заменой российскому гимну стал фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского.

На данный момент в неофициальном командном зачете на Олимпиаде в Токио лидирует сборная Китая с 32-мя золотыми, 20-ю серебряными и 16-ю бронзовыми медалями. На втором месте — американцы (22-27-19), третьими идут японцы (19-6-11), четвертыми — австралийцы (14-4-15). Российская команда располагается на пятой позиции (13-21-18).