Российский боксер вышел в финал Олимпиады и призвал дисквалифицировать судью


Россиянин Муслим Гаджимагомедов вышел в финал Олимпиады в Токио. В полуфинальном поединке в весовой категории до 91 кг он победил новозеландца Дэвида Ньику со счетом 4:1 и обеспечил себе как минимум серебряную медаль. В решающем бою, который пройдет 6 августа, россиянин встретится с победителем противостояния между бразильцем Абнером Тейшейрой и кубинцем Хулио Ла Крузом.

Гаджимагомедов победил Ньику раздельным решением судей. Арбитр из Аргентины отдал все три раунда новозеландцу, после поединка россиян призвал дисквалифицировать этого рефери. «Не знаю, что он делал, может в телефон смотрел. Думаю, его надо совсем убрать, тогда бокс станет чище», — отметил 24-летний финалист Олимпиады.

Победа в поединке с новозеландцем стала для Гаджимагомедова 48-й подряд. Он не проигрывает уже четыре года. Всего за любительскую карьеру россиянин провел 89 боев: 84 из них он выиграл (восемь побед нокаутом), в пяти уступил. Гаджимагомедов является чемпионом мира 2019 г., победителем Европейских игр того же года и серебряным призером чемпионата Европы 2017 г.

Гаджимагомедов обеспечил сборной России третью медаль в боксе. Ранее бронзовыми призерами Олимпиады в Токио стали Имам Хатаев и Андрей Замковой. На данный момент в активе сборной России 50 медалей на Олимпийских играх. Команда занимает пятое место в общем медальном зачете с результатом в 12 золотых, 21 серебряную и 17 бронзовых наград. Лидирует в таблице сборная Китая (29-18-16), за ней идет команда США (22-27-17), замыкает тройку сборная Японии (18-6-10), на четвертом месте — Австралия (14-4-15). Состязания в Токио завершатся 8 августа.

Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) cборная России выступает на турнире под флагом Олимпийского комитета России (ОКР). В японской столице команду представляют 335 спортсменов в 33 видах. На Играх в Токио россияне не принимают участия в розыгрыше медалей в баскетболе, бейсболе/софтболе, гольфе, серфинге, скейтбординге, футболе и хоккее на траве.