НОК Белоруссии попытался вывезти легкоатлетку с Олимпиады из-за критики тренеров. Главное

Кристина Тимановская отказалась выходить на непрофильную дистанцию
легкоатлетка Кристина Тимановская /instagram.com/kristi_timanovskaya/

Международный олимпийский комитет (МОК) изучает ситуацию, связанную с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской и не исключает применение санкций к Национальному олимпийскому комитету (НОК) Белоруссии. Об этом журналистам сообщил представитель организации Марк Адамс.

Накануне НОК Белоруссии объявил, что тренерский штаб команды по легкой атлетике принял решение отправить Тимановскую домой в связи с ее «эмоционально-психологическим состоянием». Спортсменка назвала это враньем. Представители НОК Белоруссии купили Тимановской билет и вывезли ее в аэропорт. Планировалось, что 24-летняя Тимановская выступит на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров.

В связи с отсутствием необходимого количества допинг-проб от участия в эстафете 4х400 метров были отстранены две белорусские бегуньи. Тренерский штаб решил задействовать в эстафете Тимановскую. Спортсменка написала на своей странице в Instagram, что не хочет, чтобы ее заставляли участвовать в соревнованиях, на которые она не была заявлена. «Я бы никогда в жизни не стала так резко реагировать, если бы заранее ко мне подошли, объяснили всю ситуацию и узнали могу ли я пробежать 400 м и готова ли я? Но все решили сделать за моей спиной, при том, что я пыталась узнать эту информацию, но получила лишь игнор», — отметила Тимановская.

После прибытия в аэропорт легкоатлетка обратилась к японской полиции, чтобы ей не пришлось садиться на самолет. Правоохранители не позволили провести спортсменку на посадку, ее увезли в полицейский участок. Как заявил источник в Белорусском фонде спортивной солидарности, который поддерживает спортсменов, преследуемых за их политические взгляды, в понедельник, 2 августа, Тимановская намерена попросить убежище в Германии или Австрии. Глава МИДа Чехии рассказал о готовности предоставить легкоатлетке визу.

В разговоре с порталом Tribuna Тимановская заявила, что главный тренер сборной по легкой атлетике Юрий Моисевич предложил ей объяснить отъезд с Игр травмой. В случае несогласия с этим решением спортсменке угрожали исключением из сборной и лишением работы. «Я боюсь, что в Беларуси меня, возможно, могут посадить в тюрьму. Я не боюсь того, что меня уволят или выгонят из нацкоманды. Я беспокоюсь о своей безопасности. И думаю, что на данный момент в Беларуси для меня небезопасно», — сказала Тимановская.

В августе прошлого года в Белоруссии прошли выборы президента страны. По официальным данным, на них с результатом 80,08% победил действующий глава государства Александр Лукашенко, находящийся на посту с 1994 г. Оппозиция не согласилась с результатами выборов и несколько месяцев проводила антиправительственные митинги, на которых, в частности, требовала отставки Лукашенко, проведения новых выборов и освобождения политических заключенных. Лукашенко заявлял, что акции протеста в Белоруссии организованы из-за рубежа.

Некоторые известные белорусские спортсмены принимали активное участие в протестном движении, а за тем подверглись преследованию со стороны правоохранительных органов. В связи с участием в протестах на 18 суток была арестована одна из ведущих баскетболисток Белоруссии Елена Левченко. Также аресту подвергались капитан национальной сборной по регби Мария Шакура, боец Алексей Кудин, хоккеист Илья Литвинов, футболист Антон Сарока и другие атлеты.

С активной критикой действий власти выступала трехкратный серебряный призер Олимпиады пловчиха Александра Герасименя. После начала манифестаций она возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности. В апреле следственный комитет Белоруссии завел на Герасименю уголовное дело по статье о призывах к совершению действий по причинению ущерба национальной безопасности.