Призер Олимпиады обвинил «70% сборной США» в использовании терапевтических исключений

По словам Евгения Коротышкина, американцы применяют препараты от астмы перед заплывами
Евгений Коротышкин /Максим Туманов/ТАСС

Серебряный призер по плаванию Олимпиады 2012 г. в Лондоне Евгений Коротышкин в эфире «Матч ТВ» отреагировал на слова американского пловца Райана Мерфи на тему допинга.

Сегодня, 30 июля, Мерфи проиграл на дистанции 200 метров на спине россиянину Евгению Рылову. После заплыва американец заявил: «На меня психологически давит то, что я участвую в соревнованиях, где не все чисто. Это меня расстраивает, но я вынужден соревноваться с теми, кто выходит на старт. Не могу повлиять на принимающих решения людей и говорить, что их решения неправильны». Позже Мерфи объяснил, что не связывал свой ответ с победой Рылова.

«Это недопустимая акция в сторону чемпиона. Мы все знаем, сколько Женя трудился, чтобы взять это золото. Он возглавляет рейтинг мирового плавания на спине уже второй или третьей цикл подряд. То, что Мерфи заметил парня только сейчас, это проблема не Жени, а осведомленности Райана. То, как американцы готовятся к своим стартам, мы тоже в курсе», — сказал Коротышкин.

По словам бывшего спортсмена, в комнате ожидания перед заплывами «все до единого» пловцы из США пользуются легкими препаратами от астмы. «Неужели в американской сборной команде выступают только больные люди? Совпадение? Не думаю. У 70% сборной США оформлены терапевтические исключения на использование запрещенных препаратов, которые оформляются документально и используются легально», — отметил Коротышкин.

24-летний Рылов преодолел дистанцию за 1:53,27, поставив олимпийский рекорд. Для него золотая медаль стала второй в бассейне на Играх в Токио. Ранее он победил на дистанции 100 метров на спине, в том заплыве Мерфи остался лишь третьим. На Олимпиаде 2016 г. в Рио-де-Жанейро американец выиграл обе дистанции на спине, Рылов тогда стал бронзовым призером на дистанции 200 метров.

Терапевтическое разрешение — термин, использующийся Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и другими антидопинговыми организациями для обозначения медицинских препаратов, которые находятся в запрещенном списке, но прописаны спортсмену для лечения болезни.

Разрешение выдается спортсмену на определенный срок аккредитованной антидопинговым агентством или спортивной федерацией медкомиссией из трех или более врачей. Комиссия должна установить, что без применения запрещенного препарата состояние здоровья атлета существенно ухудшится, а применение вещества в определенной дозировке не окажет существенного влияния на спортивные результаты.

Из-за санкций WADA российские спортсмены на могут выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. WADA потребовала запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории. На соревнованиях в Токио российская делегация выступает под флагом Олимпийского комитета России (ОКР). Заменой российскому гимну стал фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского.