Россиянин сенсационно разгромил лучшего дзюдоиста мира, но смог взять лишь бронзу

В схватке за награду Тамерлан Башаев победил украинца Якова Хаммо
Тамерлан Башаев /Станислав Красильников / ТАСС

Российский дзюдоист Тамерлан Башаев завоевал бронзу Олимпиады в Токио в весовой категории свыше 100 кг., победив украинца Якова Хаммо. Золото выиграл чех Лукаш Крпалек, серебро взял грузин Гурам Тушишвили, именно он не пустил Башаева в финал.

Вторая бронзовая награда досталась двукратному олимпийскому чемпиону, десятикратному чемпиону мира французу Тедди Ринеру. В четвертьфинале Башаев победил знаменитого дзюдоиста, для 32-летнего француза поражение стало лишь четвертым в карьере. В период с сентября 2010 г. по февраль 2020 г. Ринер не проигрывал на протяжении 154 схваток.

«Я работал с Тамерланом, когда он боролся на юниорском уровне, и могу точно сказать, что произошедшее для Тамерлана сенсацией не назовешь — он ждал, готовился, шел к этому, — прокомментировал выступление бойца тренер Кирилл Дайч. — Были ли замечания к нему? У меня они всегда есть, но сейчас с ним тренеры сборной, они знают, что ему посоветовать, что подсказать. Мне через океан не докричаться, да он и сам знает, что теперь нужно делать».

25-летний Башаев является серебряным призером чемпионата мира 2019 г. в Будапеште (Венгрия), также он выигрывал золотую и серебряную медаль на чемпионатах Европы 2020 и 2018 гг. соответственно. Медаль Башаева оказалась третьей для российских дзюдоистов в Токио. Ранее обладателями бронзовых наград стали Мадина Таймазова (до 70 кг) и Нияз Ильясов (до 100 кг).

Сегодня, 30 июля, на Олимпиаде завершились соревнования по дзюдо в личных дисциплинах. Главный тренер сборной России Хасанби Таов назвал выступление своих подопечных в Токио удовлетворительным. «Личные соревнования закончились, но, к сожалению, не так, как мы планировали. Но все равно ребята бились до конца, и я благодарен каждому, они старались. Думал, надеялся, что у нас будет минимум три золотые награды», — отметил специалист.

Олимпийские игры в Токио начались 23 июля и продлятся до 8 августа. Соревнования дзюдоистов завершатся 31 июля командным турниром. Бронза Башаева стала для россиян десятой в Токио, наряду с десятью золотыми медалями и 13-ю серебряными. Россия по-прежнему занимает четвертое место в медальном зачете, отставая от США, Японии и Китая на четыре, шесть и восемь золотых медалей соответственно.