Бацарашкина завоевала второе золото Олимпиады в стрельбе из пистолета

Это десятая награда высшей пробы для сборной России
Валерий Шарифулин / ТАСС

Россиянка Виталина Бацарашкина завоевала золотую медаль на олимпийском турнире по стрельбе из пистолета с 25 м. Серебряным призером оказалась спортсменка из Южной Кореи Ким Мин Джон, третье место заняла китаянка Сяо Цзяруисюань. После победы Бацарашкиной в активе сборной России стало десять золотых медалей.

Для Бацарашкиной это уже второе золото на Олимпиаде в Токио, ранее она выиграла турнир в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции в 10 м. Помимо этого, спортсменка взяла серебряную медаль в командных соревнованиях в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м, там 24-летняя Бацарашкина выступала вместе с Артемом Черноусовым.

Перед началом обеих личных финальных серий спортсменка уступала своим соперницам, но оказывалась лучше в решающие моменты. В стрельбе с 10 метров Бацарашкина проигрывала 0,9 очка болгарке Антоанете Костадиновой. Однако затем спортсменка смогла отыграть первым выстрелом 0,4 очка, а в заключительной попытке опередила соперницу на 1,4 очка.

В стрельбе из пистолета с 25 метров Бацарашкина проигрывала одно очко представительнице Южной Кореи Ким Мин Чон. Россиянка смогла сравнять счет, поразив все пять мишеней. В решающей перестрелке Бацарашкина выбила четыре очка против одного очка соперницы.

«Радость от того, что закончились соревнования и скоро поеду домой. Не думала, что столько выиграю наград. Одинаково сложные были выступления, 2 августа уезжаю домой», — сказала спортсменка после победы. Для Бацарашкиной Олимпиада стала второй в карьере. В 2016 г. в Рио-де-Жанейро она стала серебряным призером в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м. Также в ее активе есть золото, серебро и бронза чемпионата мира 2018 г. в Чхванвоне (Южная Корея).

На пресс-конференции после победы спортсмена выразила надежду, что число занимающихся стрелковым спорта после ее триумфа в Токио увеличится. «Очень надеюсь, в Омске построят тир наконец-то, чтобы можно было тренироваться в отличных условиях. Вчера разговаривала с тренером, она сказала, что ее муж, тоже тренер, не может справляться с детьми, потому что очень много новичков пришло, увеличивается количество желающих», — отметила Бацарашкина.

Олимпийские игры в Токио начались 23 июля и продлятся до 8 августа. Соревнования по стрелковому спорту завершатся 2 августа. В общекомандном зачете по всем видам спорта лидирует сборная Китая с 17-ю золотыми, восемью серебряными и 11-ю бронзовыми медалями. На втором месте — японцы (15-4-7), третьими идут американцы (14-16-11). Российская команда располагается на четвертой позиции (10-13-9), следом — австралийцы (9-2-11).