Российский пловец Рылов выиграл второе олимпийское золото в Токио

Поставил новый олимпийский рекорд, а после заплыва выслушивал речи соперников о допинге
Станислав Красильников / ТАСС

Сегодня в олимпийском Токио разыгрывались четыре комплекта наград в плавании. Российский пловец Евгений Рылов победил на дистанции 200 метров на спине.

Рылов преодолел дистанцию за 1:53,27, поставив олимпийский рекорд. Он опередил серебряного призера Райана Мерфи из США почти на секунду. Тройку сильнейших замкнул Люк Гринбанк из Великобритании.

Несмотря на победу, Рылов остался неудовлетворен своим выступлением на дистанции. «Ну не доплыл я последний полтинник – видно было. Я встал. Я опять не доплыл. Либо я переработал по ходу соревнований, либо недоработал на тренировках — надо смотреть. Не было критического момента особо, но на последних 25 метрах я понял, что меня просто парализануло. Ноги свело так, что до сих пор я еле стою, ноги сводит очень сильно», — сказал спортсмен в эфире «Матч ТВ».

Соперники Рылова по заплыву Мерфи и Гринбанк после победы россиянина намекнули на возможность того, что заплыв был «нечистым». Прямых обвинений в употреблении допинга в адрес Рылова пловцы не озвучили, а Мерфи позже сказал, что речь шла о проблеме допинга в мировом плавании, и что он никак не хотел задеть Евгения.

По поводу допинга Рылов высказывается совершенно однозначно. «Никогда бы не простил себе, если бы что-либо принимал. Я всегда был за честный спорт. Я всегда сдаю допинг-тесты, и даже после пресс-конференции отправляюсь на анализы. Я от всей души за честные соревнования. Я посвятил этому всю жизнь и не смог бы себе простить, если бы что-то сделал не так и нарушил общие правила. Райан имеет полное право так думать. Как есть, так есть. Но мы живем здесь и сейчас. Открыто мне он ничего не предъявил, я против ничего не имею», — цитирует Рылова «Матч ТВ».

Рылов также рассказал журналистам о дальнейших карьерных планах. Он заявил, что не планирует завершать карьеру, но рассматривает уход от плавания на 200 метров. По словам Рылова, тренеру тяжело работать на две дистанции, а организм самого пловца стал хуже их переносить. Возможно, спортсмен станет плавать на более короткие дистанции.

Золотая медаль Рылова стала для россиян десятой на Олимпиаде в Токио. Первое место в общем медальном зачете занимает команда Китая с 16-ю золотыми наградами, следом идет сборная Японии с 15-ю медалями высшего достоинства, а замыкают тройку американцы с 14-ю золотыми. Россия в общем зачете идет на четвертом месте.