Российские рапиристки выиграли золото Олимпиады

В финале спортсменки оказались сильнее Франции. Золотая медаль стала восьмой для сборной России
ТАСС

Российские рапиристки завоевали золотые медали в командном турнире на Олимпиаде в Токио. В финале Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова и Марта Мартьянова (Аделина Загидуллина не выступала) победили сборную Франции (Изаора Тибю, Анита Блаз, Полин Ранвье, Астрид Гюйар) со счетом 45:34. Бронзовые медали взяли итальянки, которые разгромили сборную США со счетом 45:23.

В третьем раунде при счете 11:7 в пользу российской команды Мартьянова подвернула ногу, несколько минут ей оказывали медицинскую помощь. В итоге россиянка сумела продолжить выступление. В полуфинале Мартьянова заменила Загидуллину. Обратную замену на турнире делать не разрешается. За финальным противостоянием наблюдал президент Международного олимпийского комитета (МОК), олимпийский чемпион 1976 г. в командном первенстве по рапире (МОК) Томас Бах.

По ходу турнира россиянки в четвертьфинале победили команду Египта (45:21), в полуфинале — США (45:42). До этого на Олимпиаде в Токио Дериглазова стала серебряным призером в личном первенстве, уступив в финале американке Ли Кифер (13:15). Коробейникова завоевала бронзовую медаль, победив в поединке за третье место итальянку Аличе Вольпи (15:14).

Российские рапиристки взяли золотые медали Олимпиады в командном первенстве во второй раз, впервые фехтовальщицы победили на Играх 2008 г. в Пекине. Тогда команду представляли Светлана Бойко, Аида Шанаева, Виктория Никишина и Евгения Ламонова. На Олимпиаде 2012 г. в Лондоне Дериглазова, Коробейникова, Шанаева и Камилла Гафурзянова стали серебряными призерами. На Играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро командный турнир рапиристок не проводился.

Соревнования фехтовальщиков в Токио завершатся 1 августа. Благодаря победе рапиристок сборная России вернулась в общекомандном зачете по всем видам спорта на четвертое место. У россиян восемь золотых, 11 серебряных и восемь бронзовых медалей. Лидирует в таблице сборная Японии (15-4-6). На втором месте — китайцы (14-6-9), третьими идут американцы (13-14-10), пятыми — австралийцы (8-2-10).

Олимпийские игры в Токио начались 23 июля и продлятся до 8 августа. Соревнования должны были состояться в 2020 г., но были перенесены на год из-за пандемии коронавируса. При этом Олимпиада сохранила прежнее название «Токио-2020». На Играх в столице Японии россияне не принимают участия в розыгрыше медалей в баскетболе, бейсболе/софтболе, гольфе, серфинге, скейтбординге, футболе и хоккее на траве.

Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены на могут выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. WADA потребовала запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории. На соревнованиях в Токио российская делегация выступает под флагом Олимпийского комитета России (ОКР). Заменой российскому гимну стал фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского.