Российский дзюдоист завоевал бронзовую медаль Олимпиады


Российский дзюдоист Нияз Ильясов победил представителя Грузии Варлама Липартелиани в поединке за бронзовую медаль Олимпиады в Токио. Спортсмены выступали в весовой категории до 100 кг. В первом поединке Ильясов оказался сильнее венгра Миклоша Цирьенича, в четвертьфинале уступил португальцу Жорже Фонсеке, в первом поединке в утешительном раунде победил немца Карла-Рихарда Фрая.

Ильясову 25 лет. Это его дебютная Олимпиада, в активе спортсмена бронза чемпионата мира 2018 г. в Баку и серебро мирового первенства 2019 г. в Токио. Накануне первую награду для России в олимпийском турнире по дзюдо принесла 22-летняя Мадина Таймазова. Спортсменка завоевала бронзу в весовой категории до 70 кг, поборов в поединке за третье место хорватку Барбару Матич. Дзюдоистка выиграла награду, несмотря на поврежденный в полуфинале глаз.

Соревнования дзюдоистов завершатся 31 июля. В общекомандном зачете по всем видам спорта лидирует сборная Японии с 15-ю золотыми, четырьмя серебряными и пятью бронзовыми медалями. На втором месте — китайцы (14-6-9), третьими идут американцы (13-14-10), четвертыми — австралийцы (8-2-10). Российская команда располагается на пятой позиции (7-11-8).

Олимпийские игры в Токио начались 23 июля и продлятся до 8 августа. Соревнования должны были состояться в 2020 г., но были перенесены на год из-за пандемии коронавируса. При этом Олимпиада сохранила прежнее название «Токио-2020». На Играх в столице Японии россияне не принимают участия в розыгрыше медалей в баскетболе, бейсболе/софтболе, гольфе, серфинге, скейтбординге, футболе и хоккее на траве.