Обошли США и Австралию. Российские пловцы взяли серебро в эстафете «гордость нации»

Россияне опередили австралийцев на три сотых секунды, но уступили британцам
Сергей Бобылев / ТАСС

Мужская сборная России по плаванию завоевала серебряные медали в эстафете 4х200 метров вольным стилем на Олимпиаде в Токио. В составе команды выступали Мартин Малютин, Иван Гирев, Евгений Рылов и Михаил Довгалюк. Россияне прошли дистанцию за 7 минут и 1,81 секунды.

Эстафета 4х200 неофициально называется «гордостью нации» из-за престижности вольного стиля. Ее триумфаторами стали британские пловцы. Они опередили Россию на 3,23 секунды, результат Великобритании — 6 минут и 58,58 секунды. Эта команда установила новый европейский рекорд. Третье место заняли австралийцы, проигравшие российской сборной лишь три сотых секунды (7 минут и 1,84 секунды).

Мировыми рекордсменами (6.58,55) на этой дистанции являются пловцы из США, однако они заняли только четвертое место. Американцы впервые с 1908 г. не смогли войти в тройку призеров в эстафете 4х200 м вольным стилем на Олимпиаде. При этом представители США лидируют в медальном зачете в соревнованиях по плаванию. На их счету 16 медалей (четыре золотых, пять серебряных и семь бронзовых).

Россияне завоевали в бассейне три награды. Вчера, 27 июля, Евгений Рылов и Климент Колесников взяли золото и серебро на дистанции 100 метров на спине. Золотая медаль Рылова стала первой для России в плавании с Олимпиады 1996 г. в Атланте (США). Тогда члены сборной по плаванию взяли сразу четыре медали (по две — у Александра Попова и Дениса Панкратова).

Помимо серебра в эстафете, важного достижения в очередной день плавательной программы добился Климент Колесников. 21-летний серебряный призер Игр в Токио установил рекорд Европы (прошлый держался с 2009 г.) в полуфинальном заплыве на дистанции 100 метров вольным стилем. Он прошел дистанцию за 47,11 секунды. Финал в этом виде пройдет завтра, 29 июля.

Кроме того, завтра в финалах поборются Светлана Чимрова на дистанции 200 метров баттерфляем, спортсменка оказалась в восьмерке сильнейших с седьмым временем, а также Антон Чупков (200 метров брассом). Чупков квалифицировался в финал также с седьмым результатом, на данной дистанции ему принадлежит мировой рекорд (2 минуты 6,12 секунды).

Соревнования пловцов завершатся 1 августа. В общекомандном зачете по всем видам спорта лидирует сборная Японии с 11-ю золотыми, четырьмя серебряными и пятью бронзовыми медалями. На втором месте — американцы (10-10-9), третьими идут китайцы (10-5-8). Российская команда располагается на четвертой позиции (7-8-4).