«Там все мужчины в юбках, простите». Трефилов раскритиковал тренеров сборной по гандболу

Национальная команда неудачно стартовала в Токио, набрав лишь одно очко в двух матчах
wikimedia.org

Вице-президент Федерации гандбола России Евгений Трефилов раскритиковал тренерский штаб женской сборной России после поражения в матче второго тура олимпийского турнира с командой Швеции (24:36). Слова специалиста приводит «РИА Новости».

«Еще не видел статистику, но, кажется, что в первом тайме нас немножко подтащил вратарь (Виктория Калинина), но вы сыграйте тогда! А во втором тайме было избиение младенцев. Грустно, ребята... Не хочу употреблять грубые слова. Все равно верю, что мы выйдем из группы, но что мне делать? Снять штаны и выйти на поле?» — сказал Трефилов.

Россиянки неудачно начали выступление в Токио — в первом матче гандболистки под руководством Алексея Алексеева сыграли вничью с Бразилией (24:24). На данный момент сборная России с одним очком занимает четвертое место в группе B.

Специалист удивился, что Алексееву не могут помочь другие тренеры из штаба из сборной. «Там пять советников сидит! Что они советуют? Не знаю. Такое впечатление, что там все мужчины в юбках, простите. Как в Европе — гендерность. Вот они и сидят гендерные!» — отметил наставник.

Есть у Трефилова претензии и к самими гандболисткам. Он назвал их игру безвольной. «Никогда такого не было. Россия всегда сражалась. Сегодня они берут мяч, один игрок с мячом, а остальные стоят. Ни подрывания, ни убегания. За первый тайм одна контратака (Юлии) Манагаровой. Это халява! Потяните, убегите. Попытайтесь разозлить сами себя! Нельзя так! Упал рядом соперник — ты выходишь на маленькую войну. Улыбаясь говоришь: «Еще раз придешь, убью!» Спорт — это маленький бой. Я этого сегодня не увидел», — добавил бывший тренер сборной.

В женском олимпийском турнире выступают 12 команд, разделенных на две группы. Помимо России, Швеции и Бразилии, в группе B играют Венгрия, Испания и Франция. По итогам групповой стадии в плей-офф выходят по четыре лучших коллектива из каждой группы. В следующем матче россиянки встретятся 29 июля с венгерками.

Евгению Трефилову 65 лет. Он был главным тренером женской сборной России с 1999 по 2012 гг. и с 2013 по 2019 гг. Под его руководством гандболистки победили на Олимпиаде 2016 г. в Рио-де-Жанейро, стали серебряными призерами Олимпиады 2008 г. в Пекине, четыре раза выиграли чемпионат мира. Он объявил об уходе из сборной в 2019 г. в связи со состоянием здоровья, после чего занял пост вице-президента Федерации гандбола России. На клубном уровне Трефилов выиграл чемпионат России с тремя разными командами — с тольяттинской «Ладой», со звенигородской «Звездой» и с «Астраханочкой».

Олимпийские игры в Токио начались 23 июля и продлятся до 8 августа. Соревнования должны были состояться в 2020 г., но были перенесены на год из-за пандемии коронавируса. При этом Олимпиада сохранила прежнее название «Токио-2020». На данный момент в общекомандном медальном зачете лидирует сборная Китая с девятью золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми медалями. На втором месте — американцы (8-5-8), третьими идут японцы (8-3-4). Российская команда располагается на четвертой позиции (5-7-4).