Позднякова сравнила финал Олимпиады с противостоянием Загитовой и Медведевой


Олимпийская чемпионка София Позднякова в интервью «Спорт-Экспрессу» заявила, что финал олимпийского турнира по фехтованию на саблях можно сравнить с противостоянием фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой на зимней Олимпиаде 2018 г. в Пхенчхане. В финале на Играх в Токио Позднякова оказалась сильнее своей соотечественницы Софьи Великой со счетом 15:11.

«Люди любят такое, многие хотят видеть эту борьбу, сражения, эмоции, слезы. Вы сказали про фигурное катание, я за ним тоже слежу, за нашими девочками особенно. Там интриги, расследования, но у нас такой финал получился и это прекрасно. Я думала о том, что можно провести аналогию между нашим финалом и соперничеством Медведевой и Загитовой в Пхенчхане, но это же все спорт, сегодня ты, завтра тебя, так звезды сложились», — отметила Позднякова.

Спортсменке 24 года. Она является дебютанткой Олимпиад. На чемпионатах мира Позднякова выступает с 2018 г. На своем первом турнире в Уси (Китай) дочь президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова завоевала золото в сабле, а год спустя выиграла в командном турнире. Кроме того, Позднякова дважды побеждала на чемпионате Европы в команде.

Для 36-летний Великой этот олимпийский финал стал третьим после Рио-2016 и Лондона-2012. На двух прошлых Олимпиадах Великая также уступила в решающем поединке. Фехтовальщица является олимпийской чемпионкой Рио-2016 в команде, также на ее счету восемь золотых медалей чемпионатов мира. Великая была знаменосцем сборной России на церемонии открытия Олимпиады 2020 г.

На Олимпиаде в Пхенчхане Медведева боролась с Загитовой за золото в женском одиночном катании, в итоге победу одержала Загитова, а Медведева завоевала серебро, причем она уступила соотечественнице всего 1,3 балла.