«Я хотел стать лучшим в мире». Рылов принес России первое за 25 лет золото в плавании

В то же время Юлия Ефимова не смогла завоевать медаль на единственной личной дистанции в Токио
TASS

Россиянин Евгений Рылов завоевал золотую медаль в плавании на дистанции 100 метров на спине на Олимпиаде в Токио. Эта золотая награда стала первой для россиян на Олимпийских играх за последние 25 лет. 24-летний Рылов показал результат 51,98 секунды и установил новый европейский рекорд. Спортсмен стал первым россиянином в истории, который победил на 100-метровке на спине. Данный вид программы представлен на Олимпиадах с 1908 г.

Другой россиянин Климент Колесников стал серебряным призером. Он проиграл соотечественнику 0,02 секунды. Третьим к финишу пришел американец Райан Мерфи, он уступил Рылову 0,21 секунды. Как отметил Рылов после победы, всю дистанцию он прошел на пределе своих возможностей, а на финише — «вышел за свои пределы», поскольку чувствовал давление от Колесникова.

«То, что у России два первых места — это очень круто. Раньше американцы никогда не проигрывали спину. Это показывает, что российские пловцы в этом виде — лучшие в мире. Да, рекорд мира пока не побит, но это можно будет исправить. Просто работаем дальше, и все. У меня впереди еще заплывы, так что поздравлять меня с первым местом можно, но заканчивать Олимпиаду я пока не собираюсь. У меня цель была — доказать, что я лучше всех в мире. Не думал о том, что у нас не было золота 25 лет», — сказал Рылов после победы.

На Олимпиаде 2016 г. в Рио-де-Жанейро Рылов выиграл бронзу на дистанции 200 м на спине. Кроме того, россиянин дважды побеждал на чемпионатах мира и четыре раза — на чемпионатах Европы. В активе 21-летнего Колесникова серебро и две бронзы чемпионатов мира и шесть побед на чемпионатах Европы. Колесников является обладателем мирового рекорда в плавании на 50 м на спине (23,80).

В последний раз российские пловцы побеждали на Олимпиаде 1996 г. в Атланте (США). Тогда Александр Попов оказался лучшим на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем, а Денис Панкратов выиграл заплывы на 100 и 200-метровках баттерфляем. Рылов и Колесников установили еще одно достижение — впервые с Олимпиады 1980 г. в Москве россияне заняли два первых места на одной дистанции.

Неудачно выступила на единственной личной дистанции на Играх в Токио Юлия Ефимова. Она стала лишь пятой на 100-метровке брассом. Другая россиянка Евгения Чикунова заняла четвертое место в этом же заплыве. На Олимпиаде 2016 г. 29-летняя Ефимова выиграла серебро на дистанциях 100 и 200 м брассом. На ее счету шесть побед на чемпионатах мира и семь золотых наград европейских первенств.

Соревнования пловцов завершатся 1 августа. В общекомандном зачете по всем видам лидирует сборная США с восемью золотыми, тремя серебряными и восемью бронзовыми медалями. На втором месте — японцы (8-2-3), третьими идут китайцы (7-5-7). Российская команда располагается на четвертой позиции (5-6-3).