Дебютантка Олимпиады победила Софью Великую в российском финале турнира по фехтованию


Сегодня в рамках турнира по фехтованию на саблях Летних Олимпийских игр в Токио состоялся российский финал. София Позднякова оказалась сильнее соотечественницы Софьи Великой (15:11).

Позднякова — дебютантка Олимпиад, для Великой же этот олимпийский финал стал третьим после Рио-2016 и Лондона-2012. На двух прошлых Олимпиадах Великая также уступила в финале.

«Придется ехать на пятую Олимпиаду, пока говорю это во вселенную, но так как осталось три года, возможность для этого есть: год отдохнуть, год лицензию завоевать и выступить», — сказала после финального поединка Великая «Р-Спорту».

Великая является олимпийской чемпионкой Рио-2016 в команде, также на ее счету восемь золотых медалей чемпионатов мира. Она была знаменосцем сборной России на церемонии открытия Токио-2020.

Позднякова выступает на чемпионатах мира с 2018 г. На своем дебютном турнире в китайском Уси она завоевала золото в сабле, а год спустя выиграла в командном турнире. Кроме того, Позднякова дважды выигрывала чемпионат Европы в команде.